ОБЩЕСТВО

Опасные детские лагеря






В темноте лагерных дискотек дети чувствуют себя совсем взрослыми

В темноте лагерных дискотек дети чувствуют себя совсем взрослыми


Трагедия на Азовском море, где утонули шесть московских школьников и их учитель, ужаснула всю страну. Соответствующим органам тут же было приказано провести проверки всех российских летних лагерей. Роспотребнадзор уже приостановил работу 13 учреждений, более 4000 лагерей получили предписания, а штрафов выписано на 17 млн. рублей.


Замечательно, что нарушения выявлены, а виновные понесут заслуженное наказание. Но почему лагеря, не соблюдающие нормы, вообще начали работать? И сколько еще трагедий должно случиться, чтобы на проблему детского отдыха обратили должное внимание? Списки погибших на отдыхе детей полняются год от года, а отзывы о лагерях можно использовать для сценариев фильмов ужасов. Директора детских учреждений кивают на недостаточное финансирование, родители обвиняют их в нарушении санитарных, гигиенических и всех прочих норм. Пока одни спорят с другими, дети гибнут. И даже если пересажать всех педагогов, не выполняющих свои обязанности, ребенка родителям уже никто не вернет. Вот список лишь самых громких происшествий нынешнего лета, случившихся за июнь и начало июля.


* Во время купания на Ейской косе возле станицы Должанская Краснодарского края погибли шесть московских школьников и учитель, пытавшийся их спасти. Еще двое попали в реанимацию в тяжелом состоянии. В месте, где случилась трагедия, проходят сильные подводные течения, и купаться там строго запрещено. Однако учителя, устроившие катерную прогулку на Ейскую косу, детей не остановили. Впоследствии выяснилось, что дети не были застрахованы, хотя деньги на медстраховку базе отдыха «Азов» были перечислены. Вскрылись и другие нарушения как со стороны администрации лагеря, так и со стороны школьного руководства. Директор школы и виновные в гибели детей учителя уволены, двоим из них предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц, - оно предусматривает лишение свободы сроком до семи лет.






Подростки без стеснения выкладывают фотоотчеты о своём летнем отдыхе в интернет (фото с сайта crimea.hohland.com)

Подростки без стеснения выкладывают фотоотчеты о своём летнем отдыхе в интернет (фото с сайта crimea.hohland.com)

* Воспитанники трудового лагеря «Новое поколение» в Ленинградской области, большей частью из неблагополучных семей, не раз совершали ночные вылазки на соседнее клубничное поле. Стычки со сторожами случались у них регулярно. В ночь трагедии сто подростков, вооруженных палками, в очередной раз отправились воровать ягоды. Не выдержав напора толпы, сторожа сели на мини-тракторы и начали сгонять детей к реке. А двух, не успевших убежать 15-летних школьниц избили - с закрытыми черепно-мозговыми травмами, сотрясением мозга и многочисленными ушибами девочек увезли в больницу. Через два дня в реке местный житель нашел тело еще одного воспитанника лагеря 16-летнего Павла Алексеева, чье исчезновение то ли не заметили, то ли решили не афишировать.
* В той же Ленинградской области из лагеря для трудных подростков «Молодежный» сбежали пятеро мальчишек. Директор лагеря, обратившийся в милицию, заявил, что подростки ушли в неизвестном направлении «в период с 15 до 23 часов». То есть все это время за трудными детьми никакого контроля не было. Позже выяснилось, что это не первый побег из «Молодежного».






В формулу «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья» алкоголь никак не вписывается

В формулу «Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья» алкоголь никак не вписывается

* В Труновском районе Ставропольского края утонул 8-летний мальчик. Трагедия произошла в неглубоком водоеме на территории летнего лагеря «Колосок».
* В бассейне лагеря «Чистые ключи» утонул 12-летний Коля Куцевич. Педагоги, наблюдавшие за детьми в бассейне, обнаружили его отсутствие только через
20 минут. Еще десять ушло на поиски Коли по территории лагеря. Когда, наконец, мальчика нашли на дне бассейна, время было упущено. Он был еще жив, но до больницы его довезти не успели. В тот же день из лагеря сбежали десять подростков. Когда дети нашлись, они признались, что условия проживания в лагере были невыносимыми. К слову сказать, в «Чистых ключах» большинство детей - воспитанники интернатов, не привыкшие к тепличным условиям.
* В Омской области автобус, перевозивший детей в лагерь, попал в ДТП. В него врезался «Камаз», в результате аварии погибли двое взрослых и один ребенок, 18 детей попали в больницу.






Отправлять детей в пионерский лагерь было не страшно даже к таким педагогам, как товарищ ДЫНИН (кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»)

Отправлять детей в пионерский лагерь было не страшно даже к таким педагогам, как товарищ ДЫНИН (кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»)


За буйки не заплывать!
По правилам одновременно купаться могут только десять детей. С ними должны быть двое взрослых - один на берегу, другой в воде. К оборудованию пляжей для детей также предъявляются строгие требования. Но проверки показали, что они мало где соблюдаются. Причина называется все та же - нет денег. Поэтому, как только начались проверки, в большинстве лагерей возле водоемов срочно поставили таблички «Купаться запрещено» и заявили, что детей к воде не подпускают. Но о каком оздоровлении ребенка в таком случае может идти речь?!


«Половина детей в лагере незаконно»


Свежие отзывы детей и родителей о лагерях красноречиво повествуют о том, в каких условиях оказываются дети, как администрация встречает сотрудников проверяющих организаций и как соблюдаются нормы уже после азовской трагедии. (Стиль, орфография и пунктуация сохранены.)


«Кормят ужасно. Я скинула 4 кг. Половина детей в лагере незаконно. Он рассчитан на 700 человек, а заехало 1400. Мясо привозят в грязном грузовике и в столовую волокут прямо по земле! А мы это едим... В магазине половина продуктов просрочены, цены запредельные!.. Горячая вода только с 12 до 13 и с 18 до 19 часов».





«...когда приехала проверка по поводу Азова, у нас сняли белье с верхних ярусов кровати, ведь по норме должно быть 3-4 человека в комнате, а не 6 и не 10... Дальше нас собрали, и вместо тихого часа мы торчали в фоке, в духоте! на второй день аналогичная ситуация, только сегодня уже был день моря, т.е. мы торчали на море почти всю первую половину дня! половина детей сгорели! по поводу физруков - с каждым годом они все борзее и борзее. Товарищи физруки, если уж хотите познакомиться, то для начала поинтересуйтесь: сколько лет и местные мы или из лагеря! ...если уж что-то купили в магазине, проверяйте срок годности».
«Шахтинский текстильщик», пос. Ольгинка, Туапсинский р-н


«...когда же добрались до места, нас стали расселять по комнатам, комнатами их назвать можно с трудом, какие-то начлежки для бездомных с кроватями по 2 яруса, в 5-метровой комнате их было аж 4. Питание совершенно отвратительное, мясо давали
1 раз в день. Все в основном питались из магазина, в котором продавались лишь чипсы и сухарики. Первые три дня нас не подпускали к морю и мы сидели в номерах, так как иного досуга не было. В один из дней была проверка, так там творилось что-то ужасное. 2 этажи всех кроватей сняли, половину детей вывезли автобусом в Лермонтово, кормили нас в тот день одним мясом...»

Детский оздоровительный комплекс «Морская сказка», пос. Лермонтово, Туапсинский р-н





«Лагерь класс, но единственное смущало незаконное присутствие МЕСТНЫХ... А в принципе побухать ночью можно - это радовало... Мы иногда незаконно покидали территорию лагеря, но нас можно было понять... Порций обеденных нам не хватало... Я всего 1 раз вылезал за территорию... На обратном пути нас встретили эти местные, отобрали все, что мы купили, и забрали все деньги. Им было на вид лет по 18, а лезли на 13-леток...»
«Звонкие голоса», Московская область, Клинский район, пос. Чайковского


«Лагерь прикольный! Бегали в город, воровали сувениры, воровали телефоны, курили, пили водку, в душе с девчонками сексом занимались, было круто!.. Администрация лагеря будь она проклята! Детей на бич пакетах жить заставляли, мы только этим и питались!»
Детский оздоровительный центр «Восход», Анапа


«Лагерь переполнен. Размещение - 7 человек в комнате, кровати 2-х ярусные, очень тесно. В бассейн ходят по 2 отряда в день, а отрядов 21 (должно быть 15), так что посетят бассейн один раз. Жара, а дети без бассейна. Одна душевая кабинка на 2 отряда (в отряде 20-26 человек)...»
Детский оздоровительный лагерь «Заря», Московская обл., Дмитровский район
 
«лагерь дерьмо, везде наркота валяется ваще и я на шприц случайно наступила...»
«Чайка», Евпатория, Крым





«В палаты, предназначенные на четыре человека, заселяли по восемь... Прошу заметить, что на время приезда комиссии две двухъярусные кровати аккуратненько выносились из палаты вожатыми...»


«Пляж в принципе неплохой, если бы не окурки и прочий мусор. Хотя пляж отведен только под наш лагерь, а в лагере курить категорически запрещено...»
«Зори Анапы», Анапа


«Дети свободно убегают из лагеря, покупают водку, идут пьяными на дискотеку, потом соседи по комнате волокут их обратно, и администрация как будто ничего не знает! И это в лагере «4 Кита» - норма жизни!»
Оздоровительный комплекс «Геолог Ямала», пос. Ольгинка, Туапсинский р-н


«я там был 2 раза и воровство есть и кормят не деликатесами. вожатые 20-летние ребята, охраны никакой, я лично каждый день почти по заказу за пивом в город бегал и не разу не спалили. ночью никто не следит, заходи в любую комнату, бери что хочешь. замков на дверях нет, вернее они есть тока ключи не дают...»
Детский оздоровительный лагерь «Дубравушка», пос. Джубга, Туапсинский р-н


«По распоряжению директора прятали детей»


Слова детей подтверждают рядовые сотрудники лагерей, которые также оставляют свои отзывы в Интернете, чтобы предостеречь не только родителей, но и своих коллег от работы в некоторых детских учреждениях.


«Лагеря в Крыму (Севастополь) «Радость», «Нахимовец», «Форос», «Форос+» являются по своей сути ЗОНОЙ!!!
Например, вожатые в «Радости» полсмены ночевали в детских комнатах, после чего были размещены в одной комнате (15 человек). Спали по 2 человека на узкой кровати. Планерки устраивались после полуночи и продолжались часа 2, потом давалось задание к утру. В реальности спали по 2 часа в сутки... по возвращению многие были поставлены в известность, что уволены!!!




Примерно такая же картинка в «Форосе+»... 4 дня не было питьевой воды, 5 дней - доктора. Коридоры закрываются на ночь на замок охранниками. Ночью бедные вожатые носились между больными детьми, не зная чем помочь. Спали также по 2 часа в сутки, по 2 человека на кровати. На планерках получали только нарекания и оскорбления. После возвращения некоторые оказались уволены без оснований.
Все эти лагеря принадлежат одной турфирме «Ларанд» (Севастополь), которой владеют г-да Шадрухины. В этом году они удостоились чести принимать детей по соц.программе, проплаченной Лужковым. Видимо от нереальных прибылей помутился разум. В маленькие комнаты, расчитанные на 3-4 человек, экстренно завезлись 2-ярусные кровати, что позволило на те же метры заселить гораздо больше детей. На
150 человек всего 3 душа, в комнатах настолько тесно, что чемоданы стоят в проходах между кроватями... Обещанные фрукты выражаются в компоте из СУХОФРУКТОВ и 1 яблоком в 3 дня...»
Детский оздоровительный лагерь «Радость», Севастополь


«...Купание организовано очень плохо: купают одновременно все отряды, в воде суматоха и муть, и как вожатым усмотреть за всеми??? По технике безопасности купать нужно по десять человек. Эта информация для Вас, Владимир Михайлович (плаврук), не надо лениться, хоть вы и брат директора лагеря! Плавруку помогают спасатели - молоденькие мальчики, которые в спасательной деятельности ничего толком не понимают, и, если вдруг что-то произойдет, то их самих нужно будет спасать! Кроме того, они не раз были замечены за продажей алкогольной и табачной продукции детям лагеря.
...На кухне работают практиканты непонятно откуда и, в прямом смысле, на ваших детях учатся готовить! Зато эти практиканты быстро приспособились к продаже алкогольной и табачной продукции детям в лагере!
Фрукты выдаются детям неспелые, молоко для приготовления разбавляют водой, кисели и компоты - просто сладкая вода!
...В лагерь приехала проверка, во главе с директором лагеря долго ходила, смотрела направо-налево, за час до приезда проверки от директора поступило распоряжение вожатым определенных отрядов спрятать детей в столовой и концертном зале (общее число спрятанных детей примерно 600 человек) и не выпускать до распоряжения директора. Корпусы, в которых жили эти дети, были закрыты».
Детский оздоровительный центр «Восход», Анапа