ОБЩЕСТВО

Картины кастрированного орангутанга продадут за миллионы






На первый взгляд - это обычная обезьяна

На первый взгляд - это обычная обезьяна


После смерти талантливой обезьяны ее творчество выставят на аукцион


На днях в зоопарке польского города Вроцлав умер 39-летний орангутанг по кличке Тумку. Служители зоосада называли его просто Том. Еще задолго до смерти животное прославилось тем, что пишет картины, которые эксперты от искусства отнесли к художественному направлению ташизм. Теперь работы неординарной обезьяны, возможно, буду выставлены на аукцион и проданы за большие деньги. По крайней мере, хозяева зоопарка намерены выручить за них не один миллион евро.


Когда Том появился на свет, поначалу никто и не думал, что животное проявит себя, как талантливый художник. Скорее всего, к творчеству самца обезьяны подтолкнуло то, в зоопарке его кастрировали. Родители Тумку были представителями подвидов с островов Борнео и Суматра, поэтому чтобы не портить породу, зоологи решили, что у нашего героя никогда не будет своих детей.






Кто бы мог подумать, что орангутанг станет художником

Кто бы мог подумать, что орангутанг станет художником

Казалось бы, Тома ждала серая и скучная жизнь в клетке, но служители зоопарка привлекли его к рисованию – подсовывали бумагу, краски, мелки. Неожиданно орангутанг полюбил малевать. Рассматривая его спонтанные композиции с яркими цветными пятнами, кто-то предположил, что их вполне можно отнести к ташизму. Это направление было особенно популярно  в западноевропейской живописи в 50-60 годах прошлого века. Техника ташизма предполагает не воссоздание определенных образов, а выражает бессознательную активность художника. Пятна наносятся на холст быстрыми движениями без заранее обдуманного плана.
Обезьяна, вероятно, даже не предполагала, что создает абстрактную живопись.
- Работы ташиста Тома вполне похожи на те, что продаются в крупных аукционных домах за миллионы евро, - сказал Варфоломей Слюсарский, художник из Вроцлава, выпускник Академии художеств.
Получат ли картины орангунанга всемирную известность? Очень возможно! Тем более, что после смерти автора, к его произведениям частенько проявляется повышенное внимание. Сейчас вроцлавский зоопарк готовит специальную выставку, на которой в полной мере будет продемонстрирован творческий гений умершей недавно обезьяны.






Одна из работ Тумку

Одна из работ Тумку








Подобные картины можно увидеть в художественных галереях

Подобные картины можно увидеть в художественных галереях


















А это работа художника-человека. Не правда ли, она не сильно отличается от творчества обезьяны

А это работа художника-человека. Не правда ли, она не сильно отличается от творчества обезьяны