ОБЩЕСТВО

Узнал, что я бесплоден

Здравствуй, Вика! Мне не с кем обсудить свою проблему, поэтому пишу так безлично - анонимно. Мне 32 года, собираюсь жениться. Но совсем недавно узнал, что не смогу никогда стать отцом - я бесплоден. К сожалению, это не лечится или лечится, но долгие годы.


Моя невеста была замужем, воспитывает 5-летнего сына, недавно стали вместе жить, купил квартиру, добился ее расположения, люблю ее ребенка, все вроде нормально, но мое бесплодие меня просто угнетает. Я так часто слышу от матери с отцом, как они наконец-то будут нянчить внуков, которых никогда не будет. А я - единственный у них ребенок. Невеста тоже говорит, что мечтает родить девочку. Страшно увидеть разочарование во мне в лицах близких. Я мало уверен, что проживу с женщиной, которую выбрал в жены, много лет без совместного потомства. Я никогда не задумывался, почему, не предохраняясь, моя девушка не беременеет, а теперь в растерянности. Я пытался намекнуть на приемного малыша - все в штыки: «Только свои - от меня и от тебя». Стоит ли обрекать молодую женщину на невозможность совместных детей?


Николай (прислано по электронной почте)


Дорогой Николай! Многие супружеские пары произвели на свет малыша, иногда даже не одного, после заключения докторов о полной невозможности зачатия и беременности. Может, это как раз твой вариант? Но даже если тебе не суждено стать отцом, не стоит подчинять свою жизнь этой проблеме, зацикливаться на ней.


Тысячи супружеских пар не могут иметь детей и либо смиряются и живут друг для друга, либо усыновляют малыша, сотворив богоугодное дело. Все разговоры твоей подруги - «только от тебя» - это либо недостаточная осведомленность о реальной ситуации, либо махровый эгоизм. Ведь свой материнский инстинкт она уже удовлетворила, родив сына. И сейчас может спокойно жить с любимым человеком, не предохраняясь и не третируя его невыполнимыми желаниями. Если же непременно хочет родить второго ребенка, это вопрос тоже решаемый. Всегда можно прибегнуть к инсеменации - оплодотворению спермой анонимного донора. И у всех окружающих не возникнет никаких сомнений, что малыш - твой. Как я поняла, ты очень боишься расстроить родителей сообщением о своем бесплодии, так что данный вариант как раз для тебя. Увы, не каждому дано продлить себя в родных детях. Но ведь предназначение человека определяется не только его способностью к зачатию. Может, твоя миссия на этой земле - воспитать не биологических, а духовных потомков - например, сына своей подруги, приемного ребенка, в которых ты можешь вложить свою душу, мысли, знания и умения?