ОБЩЕСТВО

Сын от нас отказался

Здравствуй, Вика! Мы с мужем не можем понять поступка нашего 19-летнего сына. Он возобновил отношения с бывшей девушкой 17 лет, которая его уже предавала, и в сентябре они сказали, что хотят пожениться.


Оба учатся на первом курсе и нигде не работают. Мы дали им понять, что это невозможно, хотя бы на третьем курсе поженитесь. Девица заявила, что не намерена столько ждать и ее родители полностью их поддержали. Его отношение к нам резко изменилось, но свадьбу они отложили до лета. Мы уже на все согласились: и содержать, и отселить, и оплачивать квартиру, и дать машину. Они были довольны, хотя высказывали иногда, что мы какие-то неадекватные ит.д. Но 13 мая позвонил замдекана и сообщил, что сын не посещает занятия, губит свою жизнь, и все в этом духе. Я была в шоке, хотя давно это подозревала, но верила и не лезла. Я просто сказала ему: «Мы тебе верили, а ты оказался не готов к самостоятельной жизни. Поэтому свадьбы не будет». (А они уже подали заявление.) Сын собрал вещички и убежал к девушке и ее родителям. Я позвонила ее маме, ожидая моральной поддержки. Но в ответ услышала, что это его жизнь и его проблемы. Тут у меня, видимо, наступил шок, я даже не помню, что им наговорила. Как мне потом сказали, я отказалась от невестки и заявила, что мозги у них в жопе. Теперь мы с сыном не общаемся, он не берет трубку и даже не пригласил нас на регистрацию. А девица заявила, что никогда в жизни не простит мне моих слов (по телефону), и всячески морально унизила и оскорбила. Не могу поверить, что такие люди существуют, что мой сын так поступил с нами. Мы в депрессии, как дальше жить - даже боимся думать...


Любовь (прислано по электронной почте)


Дорогая Любовь! Суфийские мудрецы говорили: «Почему на арфе оборвалась струна? Мы затянули ее слишком сильно». Так и вы: переборщили со своим диктатом, и нажили в результате кучу проблем.


Когда ты узнала, что сын запустил учебу, не нужно было запрещать ему жениться. В 19 лет человек имеет право самостоятельно решать такие вопросы. Он совершенно не обязан подстраиваться под тот жизненный сценарий, который вы с мужем для него нарисовали: вначале институт, престижная работа, и лишь затем - семья. Я прекрасно понимаю, что ни одна мать не пришла бы в восторг от того, что ее обожаемый сын бросает учебу и женится на малолетке. Но когда ты убедилась, что его решение непреклонно, нужно было пойти на попятную. Масса примеров, когда после ранней женитьбы супруги и вузы оканчивали, и работу находили, и детей воспитывали. Потому что любили друг друга, хотели быть вместе, и быстро вставали на ноги, придерживаясь конкретных жизненных целей, намеченных самостоятельно, а не под напором родителей. Другой вопрос, что вы совершенно не обязаны содержать новоявленную семью. Можно, конечно, любя свое чадо, материально ему помогать. Но это должно быть именно ваше внутреннее желание, а не обязанность. Да, не исключено, что молодая пара не выдержит испытаний и распадется. Ну что ж, пусть парень набьет себе шишек, зато потом будет закаленнее к жизненным невзгодам. И винить в этом случае будет только себя, а не родителей, которые «сломали ему судьбу».


Ты спрашиваешь, что вам теперь делать? Успокоиться, оставить случившееся в прошлом и по-новому строить отношения с молодыми. Если действительно любите сына, то должны принять и девочку, которая ему дорога. Но предпринимать попытки к примирению не стоит до тех пор, пока и мысленно, и вслух называешь ее «эта девица», пока не улеглась в душе злость и обида. Слова девочки: «В жизни не прощу» - сказаны в запале, тоже под влиянием сильной обиды. Когда она и ваш сын поймут, что вы созрели к нормальному общению, они пойдут на контакт, потому что наверняка сильно переживают из-за сложившейся ситуации.