ОБЩЕСТВО

В Воронеже строится первый в России грузинский православный храм

Так выглядит сам храм

Так выглядит сам храм

Его возводят всем миром

На улице тропическая жара, а от рабочего места штукатуров  Шамиля Мамедова и Кадира Агаева – до воды рукой подать. Берег  реки Воронеж в каких-нибудь 150 метрах, но часто окунаться в бодрящую воду  у мастеров просто нет времени, у них  много дел.

- У нас разное вероисповедание, -говорит председатель грузинской общины Воронежа «Багратриони» Чичико Хачапуридзе,- я православный, а ребята, которые трудятся здесь – мусульмане. Но бог у всех жителей Земли в общем-то один, только называется он по-разному. А добрые дела, как и добрые люди, национальности не имеют, они и есть то, на чем держится наш мир…
- Верно говоришь, Ивлианович,- согласно кивает головой Кадир,- главное, чтобы люди разных национальностей всегда старались понять друг друга.
Свой путь к храму Чичико Ивлианович начал с… собственной болезни – несколько лет назад какя-то напасть приключилась с кожей. Как только не лечился, но ничего не помогало, а потом три раза подряд он во сне увидел православный крест. Вещим или невещим оказался этот сон, но только после того, как Чичико решил строить  храм, и  когда рабочие начали  колдовать над его фундаментом, недуг почти полностью прошел.
Так  метрах в трехстах от пляжа «Багратиони» появился Храм в честь иконы божьей матери Иверской, который начал строиться лет шесть тому назад. Рядом – закладной камень, из которого явствует, что церковь строится по благословению  Патриарха Всей Грузи Илии II и Митрополита Воронежского и Борисоглебского –Сергия. А сам закладной камень и крест освятил  Епископ Андрей из Троицко-Горской епархии Грузии.

 

Чичико Хачапуридзе внутри строящегося храма

Чичико Хачапуридзе внутри строящегося храма

Примечательно, что эта изящная церковь – точная копия того храма, что  стоит в покоях грузинского патриарха Илии II, ее высота около 18 метров, а размеры -  8х7 метров.
- Я сам изучал эту тему,- говорит Чичико,- копался в справочниках, энциклопедиях. Получается, что в Воронеже мы строим первый грузинский (греческий по своей архитектуре) храм на территории России аж с 18 века! Если все будет нормально, то его открытие планируется к концу ноября – ближе  к празднику Святого Георгия. Предполагается, что на открытие храма прибудет и Илия II, и Митрополит Сергий и кто-то из высших иерархов русской православной церкви.
А пока в кирпичном храме, облицованным камнем, привезенным из Дагестана, идут внутренние работы – Шамиль и Кадир заканчивают штукатурить церковь изнутри, потом  они будут заниматься полами. Вообще всю территоррию возле храма Чичико, на чьи средства в основними и ведутся работы, планируется облагородить –  на прибрежный песок надо насыпать 20-сантиметровый слой чернозема( минимум 100 машин), чтобы разбить тут сад,выложить дорожки, построить беседки и сделать алллею специально для молодоженов, которые будут здесь венчаться.

 

 

Чичико Хачапуридзе возле закладного камня

Чичико Хачапуридзе возле закладного камня

- Конечно, если бы не простые люди, которые иногда помогают, чем могут, эти работы шли куда медленнее,-говорит Чичико.- Кто-то жертвует 100 рублей, кто-то – пять тысяч, я эти деньги сразу же везу строителям, чтобы дело не останавливалось ни на один день. Но не только деньги тут самое главное – я постоянно чувуствую поддержку руководства области, ведь в таком деле и теплое слово дорогого стоит.
Предполагается, что  службы в храме будет вестись на русском, грузинском и греческом языках, для чего уже Воронежско-Борисоглебская епархия специально подыскивает сюда священника. Кстати, месяц тому назад в Воронеже по приглашению Чичико Хачапуридзе побывал архимандрит Вахтанг (Липартелиани) -  клирик Грузинской Православной Церкви духовно окормляющий грузинскую диаспору в Москве. Так что духовные связи между Россией и Грузией, чьи лидеры никак не могут договориться друг с другом, к счастью, окончательно не прервались.
- Наши народы крепко связывает общая православная вера,- любит повторять Чичико.- И это залог того, что Россия и Грузия обязательно найдут общий язык.

 

 

Рабочие внутри храма

Рабочие внутри храма

 

 

Рабочий  Кадир

Рабочий Кадир