ОБЩЕСТВО

Пляжи в Геленджике заливают дерьмом

В бархатный сезон курортный город рискует остаться без туристов


Пока власти индийского штата Гоа бросают все силы на очистку береговой линии от разлившейся нефти, коммунальные службы Геленджика, согласно официальному разрешению, сливают сточные и канализационные воды прямо на городские пляжи.


За месяц до начала курортного сезона к берегу Гоа прибило нефтяные пятна. Откуда они взялись, никто не знает. Местные власти могут только предполагать, что с одного из танкеров в Аравийском море произошла утечка. Выяснять причины некогда: нужно успеть очистить пляжи и воду. Сотрудники береговой охраны, рабочие, добровольцы работают  круглосуточно. За неимением спецтехники, нефть пригоняют к берегу щетками, затем собирают в контейнеры и утилизируют.
- Волноваться не стоит, -  успокаивает глава туристического управления Гоа Свапнил Наик. – Сезон начнется, как обычно, в октябре.





Дело – труба!


Вместо того чтобы перенять опыт коллег и позаботиться о туристах, власти Геленджика отстаивали в суде свое право заливать городские пляжи фекалиями. Еще весной трубу, по которой сточные воды сливаются в море на километровую глубину, прорвало, и хлестать начало в 300 метрах от берега. В пробах воды обнаружили букет опасных веществ: от нефтепродуктов, предельно допустимая концентрация которых была превышена в 36 раз, до химических составляющих моющих средств. Сотрудники Росприродназдора и Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры подали в суд на коммунальщиков и выиграли дело. Но хозяйственные службы платить штраф в 5 000 000 руб. отказались. Так же как и ремонтировать трубу. Вместо этого они подали кассационную жалобу в краевой суд, который неожиданно встал на их сторону, отменив все предыдущие постановления. И теперь коммунальщики имеют полное право сливать дерьмо на пляжи «экологически чистого курорта».