ОБЩЕСТВО

Мошенник одурачил милицию






В форме генерал-майора прохиндей выглядел почти карикатурно, но люди ему верили

В форме генерал-майора прохиндей выглядел почти карикатурно, но люди ему верили


Аферист выдавал себя за высокопоставленных чиновников, копируя их голоса


Суд Ужгорода рассмотрел столь комичное уголовное дело, что оно больше похоже на анекдот, чем на случай из жизни. Но срок 37-летний Михаил ШУКАЕВ получил вполне реальный. Подделывая голоса чиновников, мошенник за деньги успешно трудоустраивал граждан простым звонком по телефону и был задержан лишь после того, как развел милицию.


Рано утром в дежурной части городского управления милиции Ужгорода раздался телефонный звонок.
- Это замначальника областного ГУМВД, - сказал в трубку властный голос. - Запиши мой мобильный и срочно найди начальника участковых инспекторов. Пусть позвонит мне.
Через несколько минут начальник участковых инспекторов позвонил по указанному номеру.
- К нам приезжает делегация из Киева, для участия в запланированных мероприятиях нужен представительный цыган. Распорядись, чтобы твой участковый нашел такого, а потом пусть оба позвонят мне, -  повелел голос «замначальника».


Секретное поручение


Цыган был оперативно найден, и участковый инспектор получил приказ доставить 35-летнего цыгана Юрия Агейко из Ужгорода к отелю в городе Мукачево  и тут же уйти.
- Когда я приехал, из отеля вышел худощавый мужчина и жестом велел следовать за ним в номер, - вспоминает Агейко. - Он назвался Михаилом, сказал, что охранять нужно его, так как он министр внутренних дел Украины и приехал инкогнито проверить облгосадминистрацию. А потом, мол, если я захочу, он устроит меня работать в милицию.
Объяснив, что у него нет наличных, «министр» сразу же забрал у цыгана две тысячи гривен. Почти двое суток Юрий охранял Михаила и ездил с ним на такси по области. После чего «министр» куда-то уехал один, обещав «телохранителю» вечером с ним связаться. И был таков. Хотя история с трудоустройством за две тысячи гривен уж слишком походила на дешевый развод, Юрий гнал прочь мысль о подвохе. Опасаясь за жизнь пропавшего «министра», цыган отправился в отдел внутренней безопасности ГУМВД писать заявление.


Властные полномочия


Расчет мошенника на то, что в рассказ простого цыгана про министра МВД никто не поверит, не оправдался. Изложенные Юрием факты подтвердились. Когда выяснилось, что милиционеров обвел вокруг пальца какой-то аферист, задержать его стало делом чести. Через несколько дней «министра МВД» повязали на одной из ужгородских улиц. Им оказался 37-летний мукачевец Михаил Шукаев, ранее пять раз судимый за кражи, разбой и даже убийство в тюрьме заключенного.
При обыске милиционеры обнаружили бланки анкет для приема на работу в органы МВД, записную книжку с рабочими и мобильными телефонами начальников областных УВД, руководителей департаментов МВД и других властных структур, бинокль с гравировкой «Генерал-майор Михаил Шукаев», парадную милицейскую рубашку и фото Михаила в мундире генерал-майора.
К изумлению следователей, оказалось, что Шукаев действительно последние годы работал в разных регионах Украины - то помощником народного депутата, то советником мэра областного центра, то консультантом в Крымском представительстве президента Украины Виктора Ющенко. И благодаря знакомствам и связям устраивал людей на разные серьезные должности в структурах МВД и органах власти.
Правда, когда правоохранители пришли к тем, кого Михаил трудоустроил, за показаниями, они писать заявления категорически отказались. К ответу афериста сумели привлечь лишь по делу «представительного цыгана». В итоге мошенник получил два года ограничения свободы.