ОБЩЕСТВО

Комар наградил огромным червём






Марина КЛИМЕНКО перенесла ненужную операцию

Марина КЛИМЕНКО перенесла ненужную операцию


Врачи проглядели в голове девушки глистов, вырастающих до 30 см


Когда 17-летняя Марина КЛИМЕНКО из города Комсомольска Полтавской области обнаружила за правым ухом небольшую припухлость, они с мамой решили, что это укус овода. К врачам обратились лишь тогда, когда нарыв стал перемещаться.


- Как-то вечером нащупала бугорок за ухом, а наутро он оттуда исчез. Зато точно такой же появился на щеке, - рассказывает о пережитом шоке Марина Клименко. - На следующий день он поднялся на несколько сантиметров. При этом никаких подкожных движений и боли я не ощущала.
Недели через две бугорок обосновался возле внешнего уголка правого глаза. В семье наконец заволновались.
Дерматолог отправил пациентку к окулисту, тот - к терапевту. Никто ничего определенного сказать не мог. Людмила Клименко повезла дочь в Кременчуг, в платную поликлинику, где девушке выдали направление на анализы крови в кожвендиспансер. Никаких отклонений от нормы там не обнаружили.
- Я с самого начала предполагала, что дочку укусил заразный комар, - сокрушается мама Марины. - И говорила врачам, что внутри бугорка на ее лице кто-то живет. Но на меня смотрели как на ненормальную.






Шестисантиметровый паразит уютно расположился на лице Марины (зона очерчена)

Шестисантиметровый паразит уютно расположился на лице Марины (зона очерчена)


Само рассосется


Марине прописали противовоспалительные препараты, таблетки от аллергии и мазь. На какое-то время припухлость исчезла. Но затем увеличилась так, что глаз заплыл. Марину отправили на операцию.
Хирург глазного отделения Кременчугской городской больницы удалил пациентке опухоль и сказал, что это была киста. Теперь проблему можно считать решенной. Однако сняв повязку, Марина ахнула: шов располагался рядом с уплотнением, а оно само как было, так и осталось.
Спустя две недели девушку направили в офтальмологическое отделение Полтавской областной клинической больницы с диагнозом «новообразование».
Здесь Марину принялись обследовать заново.
- Новой операции я не боялась, страшно стало, когда врач ойкнула, - вспоминает Марина. - Научный термин, который она произнесла, мне ни о чем не говорил. А позже мне объяснили, что удалили замерший в капсуле глист длиной шесть сантиметров.






Злостное насекомое

Злостное насекомое


Комментарий специалиста


Елена ЗАЛУДЯК, заведующая офтальмологическим отделением Полтавской областной клинической больницы:
- Если раньше в наше отделение с дирофиляриозом попадал от силы один человек в год, то за последние два месяца - уже четверо. В трех последних случаях паразиты шевелились под кожей, и нам важно было вовремя извлечь их, пока они не скрылись из видимой для хирурга зоны. В этом-то и сложность диагностики заболевания: нитевидные глисты способны прятаться в недосягаемые места.


СПРАВКА
* Дирофиляриоз - заболевание, типичное для зон жаркого климата, но в последнее время распространяется все шире. Переносчиками заразы являются комары. После укуса личинки паразитов на протяжении месяца развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани человека. Длина взрослой самки дирофилярии может достигать 30 см. Жизненный цикл дирофилярий - семь - восемь месяцев.