ОБЩЕСТВО

Жирный кусок природы





Запугивая народ нитратами и пестицидами, производители «биопродуктов» дерут втридорога неизвестно за что


Изобилие продуктов в супермаркетах, о котором мы так долго мечтали, обернулось не самыми приятными последствиями. Чтобы полки всегда были забиты, продукт должен долго храниться. А чтобы покупательский спрос был удовлетворен с лихвой, нужно производить как можно больше продукции. Вот и питаемся накачанными гормонами цыплятами невиданных размеров, восковыми яблоками, нитратными безвкусными помидорами и порошковым молоком, в котором после стерилизации ничего не осталось. И вдруг все в большем количестве магазинов начинают появляться отделы органических продуктов. Да, цены на них значительно выше, признают продавцы, но ведь здоровье дороже!


Понятно, что обитатели Рублевки на ценники не оглядываются и заплатить за килограмм яблок 500 руб. для них не проблема. Лишь бы что-то отличало эти яблоки от тех, что едят «обычные» люди. Но ведь и покупатели со средним достатком, поддавшись рекламе, начинают экономить на себе, чтобы иметь возможность хотя бы детям купить здоровую еду. Стремление питаться правильно, безусловно, похвально. Однако насколько на самом деле чисты органические продукты и за что нам предлагают переплатить в 8 - 10 раз?





Чистота - залог здоровья


В европейских странах, США, Японии четкие стандарты на экологически чистую продукцию существуют уже более 20 лет. Увидев на упаковке специальную маркировку, можете быть уверены: путь этих продуктов полностью контролируется соответствующими государственными органами и независимыми компаниями. И все критерии, по которым определяется экологическая чистота продукции, учтены. А контролирующие органы вправе отслеживать каждый этап производства в любое удобное для них время.
К слову сказать, цены на органические продукты  в Европе лишь в 1,5 - 2 раза выше, чем на обычную еду. Которая, кстати, по качеству и цене заметно отличается от того, что мы покупаем в российских супермаркетах.


Мы идем другим путем


Рынок экопродуктов в России развивается медленно. Виной тому заоблачные цены на товар, подлинность экологической чистоты которого проверить невозможно. Дело в том, что в нашей стране никаких законов или нормативных актов по органической продукции нет. Соответственно, невозможна сертификация и контроль биопродуктов. Некоторые фермерские хозяйства идут на добровольную сертификацию, которую предлагают несколько отечественных компаний. Но критерии оценки и требования каждая из них устанавливает на свое усмотрение! Поэтому, что скрывается за надписями «эко», «био» или «органик» на российских упаковках, достоверно узнать невозможно. Еще меньше доверия вызывают интернет-магазины экологически чистой еды, которые предлагают продукцию российских фермерских хозяйств.




Между тем съездить в отдаленную деревню московской или соседней области и договориться там с какой-нибудь бабушкой на предмет «поставок» овощей, яблок и ягод, домашних яиц и молока, свежего мяса и птицы выходит пусть чуть более хлопотно, но зато гораздо выгоднее. Этим, кстати, пользуются перекупщики.


Удивительное рядом


Некоторые из наших экомагазинов идут по простому пути: не связываются со свежей продукцией, срок хранения которой слишком мал, а продают бакалею, консервы, чай, кофе европейских производителей. Главный аргумент - в Европе действуют стандарты, а значит, эта продукция совершенно точно экологически чистая. Однако удивляют состав и сроки хранения, указанные на баночках. К примеру, как может пюре, в котором, судя по этикетке, ничего, кроме яблок, нет, храниться при комнатной температуре 18 месяцев? И какое отношение имеет пакет из полимеров, в котором готовый овощной супчик может пролежать на полке два года, к экологически чистой упаковке?





Комментарий специалиста


Юлия САЛМИНА, эколог, специалист по проблемам водных ресурсов:
- Всякого рода выражения «экологическая чистота» и «экологически чистый продукт» - это коммерческая приманка для верующих во все, что написано на упаковке. Если это помогает считать, что продукт будет полезен только потому, что вы его купили дорого и на нем написано «экологически чистый» (или «био», или «organic»), то уже чисто психологически он и будет полезнее того, дешевого. А на самом деле чудес не бывает. Хорошо, представим, что в почву не вносили пестициды, что рядом нет производства, нет автодорог и даже нет никаких залежей руд, которые могли бы нарушить естественный состав растения. Но растение-то вырастили! Как? Совсем без всего? Почвы хватит на пять, ну, на десять лет, а потом она перестанет производить. И всегда ответят: вносили органические удобрения. И что? Вы считаете, что от навоза в овощах меньше нитратов? Что касается маркировки «био» или «organic», то за границей, я думаю, это действительно выращено с минимумом удобрений и хотя бы в почве. То есть не совсем химический концентрат. По крайней мере, в странах, где законы работают, существует ответственность производителя за маркировку. Но это не значит, что в нем совсем нет вредных веществ. Просто все в мире относительно... Естественных биоресурсов на планете хватило бы, чтобы прокормить полтора миллиарда населения, не больше. Поэтому человечество вынуждено разрабатывать технологии по производству биологической продукции, а это значит - вносить коррективы в ее естественное развитие, добиваясь увеличения урожаев. И любой способ внесения любой «подкормки» для растения или «витаминов» для животного - это уже нарушение их «экологичности».
Так чем же питаться? Думать нужно, господа, вот и все. Видите картофель по килограмму штука, подумайте: а с чего это его так «разнесло»? В супермаркете самый верный способ: выбирать все, что имеет самые маленькие сроки хранения - меньше консервантов попадет в организм. И главное, ешьте с хорошим настроением, это не менее важно для вашего здоровья.