ОБЩЕСТВО

Как жить, когда всё свалилось в пропасть?

Здравствуй, Вика! С удовольствием читаю твои ответы. Может, и мне сможешь помочь советом?


Родилась в России, прожила там 33 года, училась, работала. Удачно вышла замуж, сразу же родила ребенка. Жизнь была интенсивной, веселой. Уехали в Израиль (муж - еврей), пережили здесь все по полной программе. Но выстояли, у мужа был прочный бизнес, ребенок учился. Затем началось... Сначала умер отец. Потом запила мама (они жили в России). Сын от нас ушел - просто перестал общаться, и все. Полностью разрушились отношения в семье, развалился бизнес. Пришлось снимать квартиру, искать работу (ранее помогала мужу в бизнесе), спать на каких-то коробках. Зажала себя в тиски, шла вперед. Сейчас 50. Позади весь этот ужас. В душе - выжженная пустыня. Сына не видела много лет. Мама пить бросила, болеет (77 лет). Быт устроен, жизнь налажена, но совсем ничего нет в душе. Живу с другом, он значительно моложе. Но семьи уже не создать (морально все осталось там), все какое-то разовое и неинтересное.


Не думаю, что у меня одной такая ситуация. Как жить с таким багажом, когда все свалилось в какую-то пропасть?


С сыном помириться нет возможности - он отшельник, никого не любит, ни с кем не общается. Получил образование, работает, живет один. Ему 30. Никому не дает ни адреса, ни телефона. Общается с отцом, но на уровне «вытянутой руки». Стрессы, зажатые в себе, дали проблемы со щитовидкой. А жить все равно надо. И, вероятно, еще долго…


Заранее спасибо!


Вера


Дорогая Вера! Твоя проблема в том, что ты никак не можешь отпустить от себя прошлое, научиться жить сегодняшним днем, «здесь» и «сейчас».


С одной стороны, я полностью солидарна с Чеховым, который устами своего героя Мисаила («Моя жизнь») говорит: «Ничто не проходит». С другой стороны, нет у этого утверждения никакого противоречия с царем Давидом, на кольце которого было написано: «Все проходит». (Именно с ним полемизирует чеховский герой.) Да, все наши мысли и деяния запечатлены невидимыми скрижалями, и однажды нам придется держать за них ответ. Но поскольку прошлого не вернуть, нужно, покаявшись в осознанных ошибках, перестать заниматься самобичеванием и радоваться каждому дарованному дню. Потому что отпущенное время еще дает нам возможность для познания самого себя. И этот внутренний поиск не должен прекращаться с годами. Мой любимый философ Мишель Монтень советует: «Мы пожили достаточно для других, проживем же для себя хотя бы остаток жизни. Сосредоточим на себе и на своем собственном благе все наши помыслы и намерения!» И свои страдания по поводу разобщенности с сыном тоже отбрось. Не зная деталей вашей жизни, трудно судить о мотивах его поведения. Наверное, произошло нечто такое, чего он не может тебе простить. Но если ты делала шаги к примирению, а он от общения отказался, то это уже его проблема и его грех. Успокойся тем, что дала этому человеку жизнь, помогла ему встать на ноги, то есть свой долг перед ним выполнила. Не помню, кто именно из православных мыслителей сказал: «Наши дети - это наша душа». Поскольку редко приходится наблюдать гармонию в отношениях родителей и детей, можно сделать вывод о нашем чудовищном несовершенстве. Но не нужно считать, что жизнь прожита напрасно. Может, такой тяжелейший опыт как раз и нужен был твоей бессмертной душе.