ОБЩЕСТВО

В Москву везут мощи великого святого

Молитва святителю Спиридону помогает решать жиличные проблемы


Греческого святого Спиридона ТРИМИФУНТСКОГО почитают не только верующие, но даже философы-атеисты. Неграмотный пастух, родившийся в III веке на Кипре, наглядно разъяснил ученым мужам, противникам православия, самый спорный момент нашей веры - единосущность Троицы. Тогда-то и приняли Символ веры, который веками читается на литургии. Но бедные люди и до этого чуда считали пастуха святым.


В наш век многим трудно не только в это поверить, а даже просто выслушать то, что на греческом острове Корфу православные люди знают с младенчества. В храме Керкиры, столицы острова, находится рака с телом святого - даже мощами останки святителя не называют. Ибо в раке находятся не «голые» нетленные кости, которые привыкли видеть наши туристы в католических храмах.






Перед этой иконой верующие молят святого упросить Господа избавить нас «от всякого злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносные язвы»

Перед этой иконой верующие молят святого упросить Господа избавить нас «от всякого злаго обстояния: от глада, потопа, огня и смертоносные язвы»

А именно тело без десницы - правой руки святителя, которую сейчас привезут к нам в Россию. Причем, как убедились ученые разных стран, которые не смогли дать объяснение этому феномену, усыхающее и потемневшее тело святого имеет постоянную температуру - 36,6 градуса. А волосы и ногти постоянно растут.
Слыша это, воинствующие атеисты брезгливо морщатся. Но христиане верят: одежду на теле святого меняют два раза в год, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. И объясняют это тем, что святитель Спиридон спешит на помощь к каждому, кто искренне просит о ней.


С какими бедами приходят к святителю


Спиридона Тримифунтского просят об изгнании бесов, исцелении телесных и душевных недугов. Сегодня чаще всего к святителю обращаются при неразрешимых жилищных и финансовых проблемах.






Нетленная десница

Нетленная десница

Куда идти
* 15 - 16 сентября - храм Христа Спасителя (м. «Кропоткинская»)
* 17 - 18 сентября - храм Вознесения Господня в Сторожах (м. «Пушкинская»)
* 19.09 - 06.10 - Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь (м. «Тульская»)


СПРАВКА
* На I Вселенском Соборе в 325 году пастух Спиридон в доказательство единства Святой Троицы помолился ей, взял в руки кирпич и стиснул его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич. - Е. К.) одна, - сказал чудотворец, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино».