ОБЩЕСТВО

Ради любимой жены металлург решил возродить уральское село






За годы, проведённые вдвоем на пустыре, супруги ЛАТЫПОВЫ освоили инструменты коренных жителей этих мест

За годы, проведённые вдвоем на пустыре, супруги ЛАТЫПОВЫ освоили инструменты коренных жителей этих мест


Отказавшись от квартиры, супруги стали жить в походной палатке


Восстановить уральское село металлург Мухаметьян ЛАТЫПОВ решил ради любимой жены. Заболевшей Азарии был необходим свежий воздух, а денег на дачу не было. Отказавшись от обещанной заводской квартиры, супруги стали жить в походной палатке на месте давно снесенной и пропавшей с карты деревни Арыково, где некогда поженились родители Мухаметьяна.
И вот результат: недавно Владимир ПУТИН издал указ о присвоении новому населенному пункту прежнего названия. И Арыково вновь появится на карте.


Приехав весной 2001-го на безлюдный пустырь недалеко от озера Уелга, Латыповы долго жили в брезентовой палатке. Но даже в таких полевых условиях Азария чувствовала себя гораздо лучше, чем ютясь вместе с мужем у своих родителей в крохотной квартирке.
Вот только кроме супруга, после 16 лет совместной жизни решившегося ради нее на неподъемное дело, и залетных бомжей ей и словом перекинуться было не с кем.
- Говорят, любовь даже горы может свернуть, а нам она помогла основать деревню, - улыбается 57-летний Мухаметьян.






Новый населённый пункт с полями и фермой назван в честь прежней деревни Арыково

Новый населённый пункт с полями и фермой назван в честь прежней деревни Арыково

- Из походной палатки мы перебрались сначала в строительный вагончик, а потом вдвоем строили капитальный дом и основали ферму, - говорит Азария. - Распродали все, что имели. Взяли кредит. Купили трактор, распахали целину, соорудили подземное зернохранилище, хозпостройки, загоны для коров и овец, поголовье которых теперь исчисляется сотнями.
Жители соседних сел диву давались: чета горожан с поля в 40 гектаров собирала столько урожая пшеницы и картофеля, сколько им, бывшим колхозникам, и не снилось. «Сарафанное радио» разнесло весть о возрожденной деревушке по российским просторам. И потянулись в Арыково из Башкирии, Екатеринбурга, Москвы, Поволжья и Украины потомки тех, кто когда-то тут жил.
- Недавно я справил документы на нашу деревню, упоминание о ней в областных краеведческих книгах датируется аж серединой XVIII века, - радуется Мухаметьян. - А теперь, чтобы узаконить новое поселение, наш губернатор Владимир Мякуш похлопотал перед Владимиром Путиным. Премьер-министр России лично подписал указ о присвоении новому населенному пункту исторического названия Арыково.