ОБЩЕСТВО

Гастрабайтер нашёл клад в холодильнике






Хозяин денег (справа) отстегнул работяге за честность 4000 рублей

Хозяин денег (справа) отстегнул работяге за честность 4000 рублей


На 300 тысяч рублей утилизатор из Таджикистана мог несколько лет содержать семью, однако вернул все до копейки


В Екатеринбурге на склад фирмы, отправляющей в металлолом отслужившую свой век бытовую технику, из гаражного кооператива привезли старый советский холодильник. Холмахмад ГАРИФУЛЛИН, засучив рукава, принялся рубить агрегат корпуса топором. Каково же было его удивление, когда после очередного удара на землю посыпались тысячные купюры. Гастрабайтер поначалу растерялся, ведь таких больших деньжищ он отродясь не видел. Собранных дензнаков оказалось 300 тысяч рублей.


- В голове крутилась мысль: три года не надо ходить на работу! И жене, и родным в Таджикистане, всем на жизнь хватит, - улыбается Холмахмад Гарифуллин. - Но Аллаха гневить не стал. Отнес пачку денег на хранение директору нашей фирмы Павлу Катаеву.
В это время хозяин денег возвращался домой с рыбалки.
- Едва я переступил порог квартиры, жена огорошила: «Скажи мне спасибо, я наконец-то избавила твой гараж от бабушкиного холодильника!» - вспоминает Анатолий. - У меня ноги подкосились: «Куда ты его дела?» «Отправила на утиль-переработку», - ответила любимая. Я схватился за сердце. Ведь тайком от жены в зазорах между стенками и морозильной камерой я хранил заначку. Вместо «скорой» вызвал такси и через двадцать минут был уже на площадке по разделке отслужившей свой век техники.






В цехе Холмахмад ГАРИФУЛЛИН (в круге) мог легко утаить находку

В цехе Холмахмад ГАРИФУЛЛИН (в круге) мог легко утаить находку

Радости Анатолия не было предела: пять лет он копил деньги на покупку автомобиля, и ему их вернули в целости и сохранности. В качестве вознаграждения мужчина тут же отнес четыре тысячные купюры честному гастарбайтеру.
- Старая техника - золотое дно, - говорит директор фирмы по утилизации Павел Катаев. - В ней россияне любят хранить сбережения. Так, одна старушка прятала деньги в сломанной швейной машинке. После похорон дочки в поисках бабушкиных капиталов весь дом перерыли, но ничего не нашли. Тогда и вспомнили про швейную машинку, которую отвезли к нам. Пятитысячные купюры были аккуратно приклеены скотчем к внутренним стенкам металлического корпуса. Найденные деньги мы храним месяц в сейфе, а если хозяин не находится, пускаем их на развитие фирмы или делим поровну между рабочими.