ОБЩЕСТВО

Михаил Задорнов: Читайте, люди русские!

В рижской библиотеке появился литературный уголок от «Экспресс газеты»


Второе десятилетие наши чиновники со скорбными лицами твердят о плачевном положении русского языка в Прибалтике. Но никаких шагов к изменению ситуации не предпринимают. Проблема попала в разряд неперспективных, поскольку откатов от ее решения не предполагалось. И дело никогда бы не сдвинулось, если бы решением геополитических задач государства не начал заниматься сатирик Михаил ЗАДОРНОВ.
Михаил Николаевич истратил личные 200 тысяч евро на строительство русской библиотеки в Риге. «Экспресс газета» не смогла остаться в стороне от благородного дела и передала в подарок соотечественникам 250 замечательных книг, выпущенных нашим издательством - ИД «Комсомольская правда».


Русский язык в Прибалтике давно на нелегальном положении. На кириллице нет ни указателей, ни меню в ресторанах, ни сопроводительных аннотаций в музеях. «Русскоязычными» остались только тени на стенах домов от сбитых в 90-е названий кафе и магазинов.






Издатель, меценат Алексей ШЕЙНИН и Михаил ЗАДОРНОВ с книгами от «Экспресс газеты»

Издатель, меценат Алексей ШЕЙНИН и Михаил ЗАДОРНОВ с книгами от «Экспресс газеты»

- В Риге особое отношение к русскому языку. Он стал предметом политики. И мне приятно, что я его выиграю. В конце сентября исполнится год, как открылась библиотека, а мы уже выдали 5000 читательских билетов, - рассказывает Задорнов. - Люди не хотят забывать русский язык. И очень хорошо, что «Экспресс газета» оказалась первым российским изданием, которое поддержало соотечественников.
250 книг: альбомы, посвященные русским художникам, собрание лучших романов самых знаменитых писателей XIX - XX веков, коллекция произведений, за которые авторы удостаивались Нобелевской премии по литературе, и просто любимые книги, принесенные журналистами «Экспресс газеты» из дома, - заняли несколько полок.






Писатель-сатирик рекомендует посетителям единственной в Латвии библиотеки с русскими книгами побольше читать и думать

Писатель-сатирик рекомендует посетителям единственной в Латвии библиотеки с русскими книгами побольше читать и думать

Литературный уголок «Экспресс газеты» оказался по соседству со стеллажами, на которых разместились книги, присланные Михаилу Задорнову героями наших публикаций - Максимом Галкиным, Никитой Михалковым, Эдвардом Радзинским, Евгением Евтушенко, которые уже успели принять участие в идеологической акции.
- Я постоянно забываю похвастаться, но, кроме русской библиотеки, мы с Женей Евтушенко поддерживаем в Риге еще и русский театр, - неожиданно вспоминает Задорнов. - Называется он Молодежный театр-студия «бРИГАнтина». Ребята ставят спектакли на русском языке. Некоторые из наших актеров уже снимались в большом кино!






Михаил ЗАДОРНОВ расставляет на библиотечных полках книги от «Экспресс газеты»

Михаил ЗАДОРНОВ расставляет на библиотечных полках книги от «Экспресс газеты»


Дэниел Крейг не ожидал


О питомцах Задорнова, сыгравших в одном фильме с последним исполнителем роли Джеймса Бонда - Дэниелом Крейгом, написали все британские газеты. В Риге телекомпания ВВС снимала несколько сцен триллера «Архангельск», действие которого происходит в России 50-х годов и России сегодняшней. По сюжету, сюда приезжает оксфордский историк Келсо (его и играет Крейг. - С. М.), пытающийся раскрыть тайну секретных дневников Сталина.
Ряд эпизодических ролей было решено доверить местным актерам и все, кто прошел кастинг, оказались из задорновской «бРИГАнтины». Особенно британцам понравилась Аня Герасимова.






Михаил Николаевич угощает молодых актрис «бРИГАнтины» шампанским...

Михаил Николаевич угощает молодых актрис «бРИГАнтины» шампанским...

В своем интервью Крейг рассказал, что во время съемок даже попросил у нее совета, и обещал при случае замолвить словечко в Голливуде.
- Нормальный мужик, - вспоминает знакомство с Крейгом Анна, - но Задорнов лучше. Он реально поддерживает театр. Заплатил за учебу пятерых наших актеров в Ярославском государственном театральном институте. Вообще, у нас его все девушки любят.






...и благодарит Аню ГЕРАСИМОВУ за талантливую игру

...и благодарит Аню ГЕРАСИМОВУ за талантливую игру