ОБЩЕСТВО

Панда умер во время искусственного сбора спермы





Япония погрузилась в траур после неожиданной гибели любимца нации


В королевском зоопарке японского города Кобэ 14-летний панда Ко-ко умер под анестезией во время сбора у него спермы, сообщили власти этого города.


Большая панда Ко-ко вместе с подругой-самочкой были предоставлены японскому зоопарку Китаем в аренду на 10 лет в 2000 году. В 2008 году в результате искусственного осеменения медведи произвели на свет потомство, но их малыш не выжил. В этом году японцы продлили контракт аренды панд на 5 лет.
По словам руководства зоопарка, Ко-ко более 30 раз проходил процедуру сбора спермы под наркозом, но в этот раз у него неожиданно остановилось сердце. Специалисты пока не определили причину смерти панды. Согласно контракту, в случае смерти панды не по естественным причинам японская сторона должна будет выплатить Китаю 41,5 миллионов йен (это около 494 000 долларов).
Сейчас к месту, где обитал национальный любимец панда Ко-ко, люди несут цветы и зажженные свечи. А некоторые жители города Кобэ обратились к правительству с требованием отстранить от работы всех виновных в гибели любимого животного.