ОБЩЕСТВО

В музее Ахматовой поселились негры!






Анна Андреевна прожила на Ордынке последние годы жизни

Анна Андреевна прожила на Ордынке последние годы жизни


Двухметровая афроамериканка устроила там вертеп


Квартира Анны АХМАТОВОЙ на Большой Ордынке, 17 записана в реестр московских музеев. Во двор этого дома часто наведываются любители поэзии Серебряного века и иностранные гости. Им показывают памятник, изготовленный по эскизам Модильяни, мемориальную доску и «те самые» окна. Однако то, что за ними сегодня творится, и представить себе не могут поклонники творчества Анны Андреевны.


Четырехкомнатная квартира №13 когда-то принадлежала режиссеру Виктору Ардову и его супруге - актрисе МХАТа Нине Ольшевской. Нина Антоновна была лучшей подругой Анны Ахматовой. Когда идиоты-коммунисты начали гонения на Ахматову, Ольшевская приютила великую поэтессу, выделив ей махонькую комнату.
Почти всю ее занимали кровать, маленький столик, пристроенный к подоконнику, и крошечный стульчик. Здесь Ахматова писала «Поэму без героя», за гроши занималась литературными переводами Гюго, Франса и других иностранных авторов. Анна Андреевна сразу же подружилась со старшим сыном подруги - Алексеем Баталовым, будущей советской кинозвездой.






Утром из квартиры-музея на Ордынке вышел молодой афроамериканец…

Утром из квартиры-музея на Ордынке вышел молодой афроамериканец…

- У нас в гостиной стоял единственный диван, на который даже нельзя было садиться, такая это была по тем временам ценность, - вспоминает Алексей Владимирович. - И вот когда в дом приехала Анна Андреевна, ее вначале положили на этом диване. И тогда, маленький, я понял, что это, наверное, очень важная женщина, раз ей оказывают такую честь...
Утро Ахматовой начиналось в девять часов. Она вставала, пила чай (как правило, вместе с Баталовым, пока тот собирался в институт), потом уходила к себе и работала. В эту квартиру к ней приходили Марина Цветаева, Фаина Раневская, Борис Пастернак, Михаил Булгаков и многие другие легенды.
Здесь с ней и случился роковой инфаркт. Однажды утром после трапезы Анна Андреевна удалилась в свою комнатку. Когда туда заглянул кто-то из домашних, она была бледной и жаловалась на боль в груди. Вызвали «скорую». Через четыре месяца поместили в санаторий, где Ахматова и умерла на руках у Ольшевской в возрасте 76 лет.
- Незадолго до смерти она, зная, что я хорошо рисую, попросила меня написать ее портрет, - говорит Алексей Баталов. - Я очень волновался. Но потихоньку-полегоньку писал. Теперь этот портрет висит у меня дома...






…а на ночь глядя появилась и сама организатор балагана - негртиянка Линда

…а на ночь глядя появилась и сама организатор балагана - негртиянка Линда


Нехорошая квартира


Спецкор «Экспресс газеты» оказался в районе Большой Ордынки совершенно случайно по служебным делам. И чтобы скоротать время, забрел в легендарный дворик. Постояв возле памятника, решил подняться наверх. Но не тут-то было.
- Давно уже нет никакого музея! - огорошил нас консьерж дома Олег Огородов. - Там уже столько пережило разных людей, что я даже не могу всех вспомнить. Сейчас там живут какие-то африканцы, их там куча. Самое обидное, что всю мебель из квартиры и даже кровать, на которой спала Анна Ахматова, вывезли больше двух лет назад, а куда не известно! Там ремонт сделали, и ничего не осталось, что было в те времена. Я вообще не могу понять, чем эти негры занимаются. Круглые сутки туда-сюда ходят. Ночью могут приехать, утром уехать. Дверь они не открывают...
Не откладывая в долгий ящик, наши корреспонденты связались с Алексеем Баталовым.
- В квартире и вправду теперь ничего нет! - голосом Гоши из знаменитого фильма подтвердил Алексей Владимирович. - Там нужно все восстанавливать, а этим некому заниматься. Ни тот столик, ни кровать не сохранились. Мебели нет давно. Но я эту квартиру помню всегда, не раз приходил туда поклониться...






Три «единоутробных» брата: протоирей Михаил АРДОВ пишет об АХМАТОВОЙ книжки, режиссёр Борис АРДОВ при жизни возглавлял культцентр имени поэтессы, без воспоминаний актёра Алексея БАТАЛОВА не обходится ни одна телепередача о ней (фото Валерия ПЛОТНИКОВА)

Три «единоутробных» брата: протоирей Михаил АРДОВ пишет об АХМАТОВОЙ книжки, режиссёр Борис АРДОВ при жизни возглавлял культцентр имени поэтессы, без воспоминаний актёра Алексея БАТАЛОВА не обходится ни одна телепередача о ней (фото Валерия ПЛОТНИКОВА)

Затем трубку схватила супруга Баталова Гитана Аркадьевна:
- Сто раз я там бывала! Анна Андреевна меня очень любила, дарила книжки - они до сих пор у меня хранятся. Но наша семья не участвовала в судьбе музея, звоните лучше Мише Ардову.


Хитрый поп


Разумеется, мы тут же связались с Михаилом Ардовым, вторым сыном Ольшевской, протоиереем и мемуаристом.
- Когда-то квартира была в распоряжении моих мамы и папы. Мы, естественно, все там были прописаны, - объяснил г-н Ардов «Экспресс газете». - Когда мы со старшим братом Алексеем Баталовым взрослели, у нас появлялось свое жилье. Мы не претендовали на эту квартиру. Когда родителей не стало, она досталась нашему младшему брату Борису. Он был очень неорганизованным человеком. И умер только от своей безалаберности - запустил рак! После смерти он оставил одни долги, квартплату не вносил много лет. Я, конечно, ее оплатил и сделал все возможное, чтоб хоть как-то поддержать квартиру...
- А чья она сейчас?
- Владельцев пять человек. Мой младший брат был женат четыре раза, и у него от этих супруг семь детей. И предпоследняя жена и дочь от нее там прописаны, и три младшие дочери от последней супруги. Это и является камнем преткновения... Мы с Баталовым боремся за то, чтобы в квартире был музей. На наше письмо Лужкову и Платонову никто не ответил, а другие чиновники топят идею на начальном уровне. Кстати, мебель и книги из двух главных комнат сохранились.
- То есть кровать, на которой спала Анна Андреевна, цела?
- Ахматова спала на матрасе, он, конечно, не сохранился. А остальное все цело! Это все сейчас хранится в надежном месте, у моего брата Алексея Баталова в гараже.
- А от Лужкова-то вы конкретно чего хотите?
- Нужно, чтобы московское правительство выделило какое-то жилье прописанным там детям моего младшего покойного брата. Всего три квартиры в любой части столицы. Для них это как для нас купить ящик минеральной воды!






Анна АРДОВА позирует на фоне квартиры-музея для глянцевых журналов и рассказывает, что ее назвали в честь великой тезки...

Анна АРДОВА позирует на фоне квартиры-музея для глянцевых журналов и рассказывает, что ее назвали в честь великой тезки...

- У вас губа не дура. Вы, батенька, не протоиерей, а коммерсант!.. А вы, кстати, в курсе, что в музее обосновалось почти что целое африканское племя?
- Чушь какая... Да, там живет одна мулатка. У нее папа был негр, а мама - кто-то там. Прям Обама такая...


Покерные вечера


А вот что нам рассказала одна из дочек Бориса Викторовича - звезда шоу «Женская лига» и «Одна за всех» Анна Ардова:
- Сейчас квартиру сдают. На эти деньги существуют три младшие папины дочери. Кстати, в студенческие годы я тоже там пожила, и в другой комнате тогда поселили папиного ученика Женю Митрофанова, теперь он известный клипмейкер. Однажды маленький круглый Митрофанов привел домой двухметровую красавицу негритянку Линду. Она приехала из Чикаго... А недавно я узнала, что эта самая Линда живет в знаменитой квартире, собирает у себя чернокожих друзей и они играют в покер! Я обрадовалась, что Ордынка живет - в свое время там устраивала покерные вечера сама Анна Ахматова!


И для кого эти жуткие губы
Стали смертельной отравой?
Негр за тобой, нарядный и грубый,
Смотрит лукаво.
Анна Ахматова «Старый портрет»







Куча табличек свидетельствуют...

Куча табличек свидетельствуют...








...«здесь жила АХМАТОВА». А как она жила, не может посмотреть никто!

...«здесь жила АХМАТОВА». А как она жила, не может посмотреть никто!