ОБЩЕСТВО

Невыносимо лежать рядом с бревном

Здравствуй, Вика! С мужем живем 15 лет, есть 10-летняя дочь, нам обоим по 37 лет. Он и раньше не был особо активным в постели, даже в молодости секс случался раз в неделю, потом стал совсем редким.


Какое-то время назад он мог этим заниматься только в позиции стоя, а сейчас вообще эрекции не стало. Говорит, что все время находится в состоянии стресса: его маленький бизнес пытается поглотить более крупная компания. Я его успокаиваю. Говорю, что не пропадем в любом случае, я ведь тоже работаю, что из-за проблем не должна страдать личная жизнь. Но снять с него напряжение не получается. Пытаюсь всеми силами склонить к близости, заставляю выключать мобильник, чтобы не звонили с работы. Все бесполезно! Я стала злиться, срываюсь на него, часто плачу, недавно в запале назвала импотентом, о чем потом долго жалела. Перешла спать в другую комнату, потому что лежать рядом с бревном, изнывая от желания, невыносимо. Он этому только рад, нисколько не беспокоится, поцелует вечером в лобик - и «Спокойной ночи!». Я порой убить его за это готова. Вика, подскажи, куда мне обратиться, к какому врачу, как наладить нашу интимную жизнь? Все чаще мысли - завести любовника. Но это тоже непросто, двойная жизнь - не по моему характеру.


Ирина (прислано по электронной почте)


Дорогая Ирина! Эмоциональная составляющая действительно играет огромную роль в сексуальной активности мужчины. А поскольку твой супруг изначально не отличался сильным типом половой конституции, нет ничего удивительного, что сейчас, под спудом проблем, сексуальная жизнь вообще отошла для него на задний план.


Было бы не лишним в этой ситуации пойти с мужем на прием к сексологу. Опытному специалисту часто удается «повернуть мозги» мужчины в правильное русло, и он быстро возвращается к нормальной сексуальной жизни даже без стимулирующей терапии. Ведь «центр управления» всеми органами нашего тела находится в голове. Тебе же мой совет: прекрати укорять его за потерю сексуального желания, злиться, плакать и т.д. Этим ты только усугубляешь ситуацию. Секс и самооценка в мужском подсознании находятся слишком близко. Стоит в запале назвать его импотентом, и можно едва ли не навсегда забыть о сексе с этим человеком. Все у вас наладится при условии, что ты научишься чувствовать малейшие нюансы в состоянии супруга, понимать, в какой именно момент можно рассчитывать на интимную близость, а когда его лучше не трогать. Постарайся максимально спокойно обсудить с ним волнующую тебя проблему. Поинтересуйся, кстати, нет ли твоей вины в том, что он избегает близости.