ОБЩЕСТВО

В книгу о Лермонтове попал портрет убийцы Пушкина





Издатели перепутали поэта с Дантесом


В Башкирии в книге, посвященной знаменитостям, внесшим свой вклад в культурную жизнь региона, вместо портрета поэта Михаила Лермонтова оказалось изображение Жорж Шарля Дантеса, более известного как убийца Александра Пушкина.


Книга со столь серьезной опечаткой вышла тиражом две тысячи экземпляров и сразу же стала редкостью. В нее вошли плоды 35-летних исследований самого титулованного краеведа республики Флюры Ахмерово. Собирая материалы для своей книги, она много общалась с наследниками известных фамилий, проживающими сейчас в Башкирии, среди которых есть и потомки Михаила Лермонтова. Труд под названием «След земной» был опубликован уже после смерти исследовательницы и приурочен к 80-летию со дня ее рождения.
Недоразумение обнаружили читатели и поначалу опубликовали информацию о нем в Интернете. Сотрудники книжного издательства поспешили принести свои извинения читателям.
- Лермонтов и Дантес внешне похожи. Поэтому, видимо, во время издания никто не обратил внимания на иллюстрацию, - попыталась прояснить ситуацию главный редактор издательства «Китап» Зульфия Карабаева. - Мы извиняемся перед читателями и в будущем постараемся не допускать таких ошибок.