ОБЩЕСТВО

Гречка, гречка — ядрица или сечка…

Народную крупу в Москве можно будеть купить в... поликлинике


По признанию специалистов, урожай гречихи в нынешнем году будет самым низким за последние 40 лет. Он составит, по прогнозам, всего 450 тыс. тонн. Но гречка - идеальный продукт для диабетиков. А поскольку купить ее в магазине проблематично, столичные власти решили помочь народу. Пропавшая с прилавков магазинов гречиха будет реализовываться в поликлиника.


- Есть поручение мэра - гречку для больных диабетом мы будем реализовывать через поликлиники, - заявил глава столичного Департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин. - Власти города готовы снизить цены на этот продукт и установить их ниже рыночных.
Напомним, гречка подорожала, а затем исчезла из магазинов из-за ажиотажа, захватившего Москву в августе: испугавшись дефицита, многие жители столицы кинулись в супермаркеты и буквально смели гречиху с полок.


Валовые сборы гречихи и прогноз на 2010 г. тыс. тонн






- Но не стоит опасаться: на базах столицы находится более 500 тонн гречки. А в первой декаде октября мы закупим еще шесть тысяч тонн гречки в Алтайском крае, - сказал Бабурин.
Действительно, паниковать не стоит. Ведь купленное горожанами зерно может храниться максимум три месяца, а потом в нем заводится жучок. И гречиху придется выбрасывать.
Только вот не совсем понятна процедура выдачи продукта в лечебных заведениях. Нужно будет предъявлять в приемной личную анкету или покупать гречку по врачебному рецепту?


Анекдот в тему
Семейство осетровых на совете приняло решение больше не метать черную икру, а заняться производством гречки.