Киберохотник за головами






Константин ПЕРЕПЯТЕНКО объявлен в розыск за «преступление против жизни и здоровья»

Константин ПЕРЕПЯТЕНКО объявлен в розыск за «преступление против жизни и здоровья»


Разыскиваемых Интерполом преступников можно легко найти по Интернету


Месяц назад Интерпол объявил о намерении привлечь пользователей Глобальной сети к поиску преступников. Многочисленные СМИ запестрели сообщениями, что представители международной полиции надеются на помощь интернет-пользователей, потому что сегодня гораздо проще найти преступника в Сети, чем в реальной жизни. Российский бизнес-разведчик Роман РОМАЧЕВ, гендиректор агентства экономической разведки, стал «охотником за головами» и за четыре часа нашел на сайте «Одноклассники» восемь человек, числящихся в международном розыске. Правда, эта информация представителей правоохранительных органов не заинтересовала.


Заявленные лица находятся в розыске не только по линии Интерпола, но и Финансовой полиции Республики Казахстан и Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Все эти разыскиваемые персоны неплохо себя чувствуют и регулярно выходят в Интернет, не опасаясь кары правоохранительных органов.




- Забавно, но на «Одноклассниках» у них выставлены фото очень хорошего качества - гораздо лучше, чем те их портреты, что вывешены на сайтах Интерпола и других правоохранительных органов, - рассказывает Роман Ромачев. - Эти люди открыто афишируют своих друзей, постоянно выходят в Сеть. Я сделал скриншоты, по которым видно, что они регулярно заглядывают на эту интернет-страницу. Найти их не составит труда.
- Роман, что вы сделали с вашим досье?
- Решил передать по назначению - в российское Национальное центральное бюро Интерпола при МВД РФ. Благодаря своим старым связям по ФСБ и личному знакомству с некоторыми высокопоставленными офицерами Интерпола вышел на контакт непосредственно с руководителем отдела, занимающимся международным розыском, рассказал ситуацию. В частности, о тех, кого нашел. Он подтвердил, что такие люди в их базе есть.






Данные о себе, своих друзьях и семье мужчина сам выкладывает в Сеть

Данные о себе, своих друзьях и семье мужчина сам выкладывает в Сеть

- О каких людях идет речь?
- Есть два преступника, которых разыскивает Коста-Рика за совершение убийства. Есть девушка - Мария Коротина, фигурирующая в базе Интерпола за хранение и распространение наркотиков, и молодой человек - Константин Перепятенко, который, согласно данным, «особо опасен». Мария живет в Испании, Константин - в Германии.






Мария КОРОТИНА, разыскиваемая за распространение наркотиков, на сайте «Одноклассники»

Мария КОРОТИНА, разыскиваемая за распространение наркотиков, на сайте «Одноклассники»


Информация не заинтересовала


- Почему их не задерживают?
- Существует сложная система взаимодействий между странами. В России, как я потом узнал, вопрос выдачи лиц, совершивших преступление, находится вообще в компетенции Генпрокуратуры. Коротину Испания не выдает под каким-то липовым предлогом. У Перепятенко есть второе, немецкое, гражданство, и сейчас он осужден в Германии на один год за причинение тяжких увечий. Все это очевидно и понятно, но меня поразило другое. Что Интерпол даже не заинтересовала та информация, которую я собрал, и фотографии высокого качества. Тон сотрудников был такой: отвяжитесь от нас, нам это не интересно.




- Вы намерены продолжить «охоту за головами»?
- Да, меня этот процесс сильно увлек. На Западе этот бизнес очень прибыльный, потому что активно поддерживается государством. 70 процентов разведывательных бюро работают на бюджетном аутсорсинге. Но все гражданские инициативы в России наталкиваются на бюрократические препоны и пассивность представителей правоохранительных органов. В частности, в НЦБ Интерпола, куда я ходил, оказывается, вообще не принимают от людей сообщения в устной форме и документы от физических лиц.






В Интернете есть её фото гораздо лучшего качества, чем в базе Интерпола

В Интернете есть её фото гораздо лучшего качества, чем в базе Интерпола