ОБЩЕСТВО

Операций на глазах можно не бояться!






Маргарита ЛЕБЕДЕВА

Маргарита ЛЕБЕДЕВА


Современные микротехнологии творят чудеса


Когда речь идет о чем-то особенно дорогом, обычно говорят: буду беречь как зеницу ока. К самой же зенице мы зачастую относимся легкомысленно, вспоминая о здоровье глаз, лишь когда начинаются серьезные проблемы. А ведь если провести обследование вовремя и выявить болезнь, шансы на ее лечение увеличиваются в разы. Тем более что и медицина не стоит на месте. Сегодня врачам под силу операции, про которые лет 20 назад сказали бы: «Ну, нет, это какая-то фантастика!» О новом в практике лечения глазных болезней, о том, каких свершений можно ожидать в офтальмологии в ближайшие годы, мы побеседовали с главным врачом Московского НИИ глазных болезней РАМН Маргаритой ЛЕБЕДЕВОЙ.


- Маргарита Николаевна! Врожденная патология глаз встречается не так уж часто. В основном люди теряют остроту зрения в процессе жизни. Что же с нами происходит?
- Наши глаза не существуют сами по себе, как кочан на капустной грядке. Они встроены в организм, поэтому самочувствие человека, состояние его здоровья в целом имеют непосредственное отношение к зрению. Глазные заболевания могут развиваться на фоне сердечно-сосудистой патологии, при сахарном диабете, при поражениях нервной системы. Причин множество. Глаз - сложный оптический прибор, который недаром называют частью мозга, вынесенной на периферию. Он воспринимает свет, а изображение появляется в определенных областях затылочных долей коры головного мозга.
- Ваш институт - лучшее в стране научное и лечебное учреждение, занимающееся глазными болезнями. Какими последними достижениями можете гордиться?
- У нас применяется ряд уникальных методик, относящихся к витриоретинальной хирургии. Еще недавно операции на стекловидном теле (гелеобразная субстанция, заполняющая задний отдел глаза. - В. Ч.) и на сетчатке казались фантастикой. Сейчас же врачи могут лечить такое заболевание, как отслойка сетчатки, удалять венозные тромбозы сосудов на глазном дне, делать пересадку роговицы, например, в случае кератоконуса, когда роговица вместо нормальной сферической формы, в силу неизвестных пока причин, вытягивается и представляет собой конус. Это - хирургия на грани ювелирного искусства.






Измерять внутриглазное давление необходимо хотя бы раз в год. Это поможет выявить на ранней стадии туберкулез глаз, диагностировать глаукому, которая может привести к необратимой слепоте

Измерять внутриглазное давление необходимо хотя бы раз в год. Это поможет выявить на ранней стадии туберкулез глаз, диагностировать глаукому, которая может привести к необратимой слепоте


Тянуть с катарактой не стоит


- Перед многими людьми встает дилемма: делать операцию по устранению близорукости или продолжать носить очки. Что вы посоветуете?
- Операции на роговице, позволяющие человеку отказаться от очков, делаются уже лет 20, и весьма успешно. Но принимать решение об операции можно лишь в том случае, когда есть уверенность, что прогрессирования близорукости больше не будет. Иначе ты выравниваешь оптику глаза, но нагрузки продолжаются - и через год опять минус две диоптрии. То есть вначале нужно остановить рост близорукости, а потом оперироваться. Лет в 20 можно спокойно делать такую операцию, убирать близорукость. А вот лет в 40, даже если человек ранее не носил очки, он их, скорее всего, наденет, чтобы читать вблизи. А если имел очки минус один, то после 40 лет их снимет. Дело в том, что у всех без исключения людей с возрастом хрусталик становится все более плотным и менее эластичным, мышцы, его удерживающие, ослабевают и уже не способны в нужной степени менять форму хрусталика, чтобы сфокусировать изображение близких предметов на сетчатку. Это явление называется пресбиопия. Чтобы сберечь зрение, все пожилые люди, даже не носившие ранее очков, должны надевать их (от плюс одного до плюс трех, в зависимости от потребностей) во время чтения. Впрочем, встречается и такая интересная патология: на одном глазу у человека - минус три, а другой - с нормальным зрением. В результате такого монозрения одним глазом он прекрасно видит вдаль, а с помощью другого легко читает без очков.
- В последнее время коммерческие клиники предлагают лечение катаракты безоперационным путем. Можно ли доверять подобным методикам?
- Если бы были заметные результаты, весь мир мгновенно бы на них переключился. Увы, на сегодняшний день не существует метода, аппарата или таблеток, способных избавить от катаракты. Прописываемые в начальной стадии заболевания витаминные капли омывают глаз, в минимальной степени проникают в глубокие среды и могут задержать развитие заболевания. Но лучше не ждать, пока катаракта созреет, и сделать операцию, причем, чем раньше, тем продолжительность ее будет меньше, максимум - 10 минут. Если раньше для замены хрусталика делался разрез на половину глаза, долго заживал шов, образовывались неровности роговицы, то сейчас, с изобретением новых материалов, с помощью метода ультразвуковой факоэмульсификации катаракта удаляется через разрез от двух до одного миллиметра. Специальным инжектором в виде шприца искусственный хрусталик буквально «впрыскивается» в опустевшую после удаления больного хрусталика капсулу.






Регулярная проверка зрения у врача поможет выявить болезнь вовремя

Регулярная проверка зрения у врача поможет выявить болезнь вовремя


Петрушка - лучшее лекарство


- Сегодня медикам под силу заменить почти все «детали» глаза. А возможна ли его пересадка целиком? И как вы относитесь к операциям профессора Мулдашева из Уфы, которому якобы удалось пересадить своей пациентке глаз от донора?
- Профессор Мулдашев выступал у нас на обществе офтальмологов. Это был очень интересный и необычный доклад. Мое мнение, что на сегодня пересадка глаза невозможна, но в ближайшей перспективе вполне реальна.
- Будущее - за донорской пересадкой, или верх возьмут такие технологии, как «бионический глаз», или вживление силиконового микрочипа? Проводятся ли в нашей стране такие операции?
- Это два перспективных направления, у которых равные шансы. Но у человеческого глаза свои преимущества: по объему он меньше искусственного и у него больше возможностей для приживления. У нас также ведутся работы по пересаживанию микрочипа. Но они не могут обеспечить нормальное зрение, да к тому же периодически их нужно менять. Для слепого человека это все равно большой подарок, он получает возможность различать свет и тень, распознавать крупные предметы.
- В своих интервью вы часто обращаете особое внимание на диету. Это действительно так важно для здоровья глаз?
- Все, что мы едим, становится структурами нашего организма. Когда недостает витамина А, начинаются трудности с привыканием к свету после темноты, и наоборот. Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах красно-оранжевого цвета: моркови, облепихе, помидорах и т.д. В цитрусовых, помимо витамина А, много витамина С, который концентрируется в хрусталике здорового глаза. Кровоснабжение сетчатки улучшает черника. Ежедневно надо есть не только сырую морковь, но и сливочное масло, хотя бы 15 - 20 граммов. В нем содержится провитамин А. Петрушка - от корней до листьев - такой же целебный элемент, как и назначенное врачом лекарство. Добавляйте ее в пищу три раза в день. Весной и в начале лета обязательно включайте в рацион свежие листья двудомной крапивы. Кальций необходим для жидкости в глазу, поэтому в меню должен быть свежий творог. Для сохранения зрения полезны при умеренном потреблении такие продукты, как рыба жирных сортов, особенно печень трески, икра. Они содержат витамин А и каротин, которые участвуют в процессах восстановления функции глаз. Сам акт зрения без них невозможен.


КСТАТИ
Доказано, что курение воздействует на участок сетчатки, отвечающего за центральное зрение, и может привести к такому заболеванию, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД), следствием которой становится полная слепота. Другим фактором риска ВМД является ожирение.






Трёхмерное изображение может вызвать серьёзное недомогание

Трёхмерное изображение может вызвать серьёзное недомогание


Опасны ли для зрения фильмы в 3D?


У некоторых людей фильмы в трехмерном изображении вызывают головокружение, слабость, головную боль, тошноту и слезотечение.
Такие симптомы связаны с принципом просмотра фильмов в 3D. Когда человек рассматривает близкий к нему предмет, его глаза смотрят «внутрь» по направлению к носу, а специальные мышцы перемещают и удерживают хрусталик, чтобы держать предмет в фокусе.






Сегодня всё больше фильмов снимается в формате 3D

Сегодня всё больше фильмов снимается в формате 3D

При просмотре в трехмерном изображении глаза также направлены «внутрь», но не на физический предмет, то есть экран, а на изображение предметов, которые вследствие объемного изображения как будто бы появляются перед экраном. Таким образом, зрительный аппарат и отвечающая за его работу часть мозга оказываются в неестественной ситуации, к которой не всякий человек может адаптироваться. Поэтому врачи настоятельно советуют: как только во время показа почувствовали дискомфорт, немедленно уходите из зрительного зала, иначе можно сильно навредить здоровью.
Не стоит ходить на фильмы, снятые по новой технологии, страдающим астигматизмом, косоглазием, амблиопией (когда один глаз почти или вообще не задействован в процессе зрения). Эти люди просто не увидят объемного изображения.


КСТАТИ
* Технический прогресс - телевизоры, компьютеры, мобильники - усугубляет зрительные патологии. Долгое чтение на близком расстоянии, магнитное излучение, мерцание дисплея заставляют глаза работать в стрессовом режиме, порой превышающем допустимый для нормального зрения предел.
* Внимательно приглядитесь к Большой Медведице. Если около средней звезды, в ручке ковша, вы отчетливо увидите маленькую звездочку, значит, ваш глаз обладает нормальной остротой. Такой способ проверки зрения был принят у древних арабов.


«Дурной глаз» существует!


Если рассматривать глаз с медицинской точки зрения, перед нами сложный оптический прибор, задача которого - передать правильное изображение зрительному нерву. Глазной нерв передает сигнал в головной мозг, который обрабатывает его и превращает в восприятие. Механизм зрения изучен, казалось бы, досконально. Непонятно одно - откуда среди самых разнообразных культур бытует стойкое поверье, что с помощью взгляда можно не только о многом сказать, но и нанести вред?
Уже в начале прошлого века была выдвинута гипотеза, позже подтвержденная экспериментально, что глаз не только воспринимает световую энергию, но одновременно излучает в пространство электромагнитные волны определенной частоты. Не так давно появились сообщения, что глаз способен испускать рентгеновское и невидимое когерентное излучения. Действие «лучей зрения» подобно влиянию радиоволн. Неощущаемые визуально, они, достигая объекта назначения, как бы материализуются. Будто из ничего появляется тепло или электрический сигнал. Точно так же экстрасенсы, гипнотизеры могут вызвать в организме человека физиологические или психические изменения. Выходит, что воздействие «дурного глаза» вполне реально.


Глазная гимнастика


Чтобы укрепить и сохранить зрение, полезно один раз в день делать с закрытыми глазами такие упражнения (каждое выполняется по 10 раз):
1 Вращение глазными яблоками по окружности (как можно шире)
2 Движения глазными яблоками по прямоугольной рамке, фиксируя углы взглядом
(вправо - влево)
3 Движения глазными яблоками по диагонали той же рамки
4 Вращения глазными яблоками по окружности, останавливая взгляд в центре круга
5 Вращения глазными яблоками «восьмеркой»
6 Посмотреть на яркий свет (лампочку на расстоянии) и быстро закрыть глаза ладонями (свет - тень)
7 Перенести взгляд с кончика носа на центр лба или посмотреть вдаль, а потом на кончик носа
8 Быстро поморгать






Старица Матрона с детства лечила больных и предсказывала будущее

Старица Матрона с детства лечила больных и предсказывала будущее


Великие слепые


История знает немало случаев, когда слепые люди достигали в своей жизни невиданных высот. Достаточно вспомнить великого Гомера, подарившего миру «Илиаду» и «Одиссею», болгарскую провидицу Вангу, причисленную к лику святых Матрону Московскую, немецкого философа Евгения Дюринга, скульптора Лину По. Самый прославленный слепой музыкант современности Рэй Чарльз в пять лет заболел глаукомой и ослеп. Но недуг не помешал ему стать обладателем 14 «Грэмми». Знаменитый итальянский оперный певец Андреа Бочелли ослеп в возрасте 12 лет. А Эрик Вайхенмайер стал первым в мире слепым скалолазом, покорившим Эверест и другие горные вершины. Вызывает уважение российская певица Диана Гурцкая, которой слепота не мешает гастролировать и собирать полные залы.