ОБЩЕСТВО

На аукцион выставлены любовные письма Оскара Уайльда






Оскар УАЙЛЬД

Оскар УАЙЛЬД


Предполагается, что поклонники выложат за них более 100 000 евро


Коллекция писем, написанных страдающим от безнадежной любви британским драматургом, писателем и поэтом Оскаром Уайльдом, будет выставлена на аукцион «Fine Art Auctioneers Bamfords of Derby» 24 сентября. Ожидается, что послания, адресованные молодому редактору журнала «Court & Society» Алсагеру Виану, будут проданы не менее чем за 100 000 евро, сообщает Daily Mail.


В письмах Уайльд на свой страх и риск признается в своих чувствах по отношению к адресату, хотя в то время за гомосексуализм можно было угодить в тюрьму.
Спустя 8 лет после написания этих писем Уайльд был привлечен к суду по клеветническому обвинению в связях с юношами из подпольного борделя и приговорен к двум годам исправительных работ. Находясь за решеткой, Оскар Уайльд написал одно из самых известных своих произведений – «Баллады Редингской тюрьмы». В неволе он пережил унижения и наблюдал, как его имя предается шельмованию, а книги изымаются из библиотек и клубов. Из цветущего красавца Уайльд превратился в потерявшего волю к жизни слепого и глухого человека.


Великий эстет


Оскар Уайльд родился 16 октября 1854 года в Дублине, а умер 30 ноября 1900 года в Париже. Сын хирурга и писательницы, Оскар Уайльд с 12 лет носил цилиндр и умел очаровать любого собеседника. Современники вспоминали, что его разговоры были так же полны остроумных афоризмов, как и его пьесы. И стенограммы этих разговоров не уступили бы драматическим произведениям или сказкам Оскара Уайльда. Сам он говорил, что для него писать пьесы - не больший труд, чем разговаривать.






Оскар УАЙЛЬД

Оскар УАЙЛЬД

На каждую из своих самых знаменитых комедий Уайльд тратил по две недели. В жизни и литературе он избрал себе роль великого эстета, даже говорил на людях не своим голосом, а имитировал голос Сары Бернар. Уайльд избегал общих мест, и его речь была полна парадоксов – «общих мест навыворот». Необычное привлекало его: «Лучше сто неестественных грехов, чем одна противоестественная добродетель».
Оскар Уайльд известен как автор романа «Портрет Дориана Грэя», сказок «Счастливый принц», «Преданный друг», «Юный король», поэм «Равенна», «Сад Эроса», а также многочисленных эссе.