ОБЩЕСТВО

Медики совершили чудо, пришив 4-летней крошке оторванную стопу






Доктор Александр БОЙКО сделал всё возможное для спасения ножки маленькой Яны

Доктор Александр БОЙКО сделал всё возможное для спасения ножки маленькой Яны


Трагедия случилась из-за родительского недосмотра (ШОКИРУЮЩИЕ ФОТО)


В Ростове-на-Дону в детской областной больнице успешно пришили стопу четырехлетней девочке Яне, нога которой попала в транспортер на молочно-товарной ферме. Сейчас самое страшное уже позади. Яну выписали из больницы, теперь она будет находиться под амбулаторным наблюдением врачей.


Как рассказал «ЭГ» главный детский травматолог Минздрава Ростовской области Александр Бойко, родители Яны работают на ферме. Мама дояркой, а отец скотником. Нога девочки нечаянно попала в транспортер. Пока его остановили, стопа оказалась практически оторванной. Были повреждены сухожилия, раздроблены кости. В огромной кровавой ране оказались еще солома и нечистоты с фермы.
Малышку на «скорой помощи» срочно доставили в ростовскую детскую областную больницу. Бригада врачей приступила к операции. Были зафиксированы костные обломки, аккуратно сшиты сухожилия, наложен шов. Увы, без осложнений из-за нагноительного процесса не обошлось – пришлось удалить один пальчик на стопе.
Девочке требовалась кожная пластика - слишком обширна была рана.






Кожный лоскут с одной ноги...

Кожный лоскут с одной ноги...

Кожный лоскут взяли с другой ноги. Но не вырезали его весь, а, чтобы он точно прижился, оставили его на так называемой «питающей» ножке на здоровой ноге. То есть одну ногу практически пришили к другой! Такие операции сейчас широко практикуются в передовых европейских клиниках.
После операции «пришитую» ногу Яны зафиксировали. И лишь когда кожа прижилась на новом месте, кожный лоскут отделили от здоровой ноги.
- Через месяц Яна покинула больницу сама на своих ногах. Правда, немного прихрамывала, Но хромота пройдет, и последствия этой травмы перестанут быть очевидными, - уверен доктор Александр Бойко.
По словам медиков, им бы не пришлось бы так упорно сражаться за сохранение ноги девочки, если бы папа и мама элементарно смотрели за своим ребенком. А сколько всего Яна пережила за время лечения - маленькая четырехлетняя девочка! Увы, именно из родительского недосмотра очень часто дети попадают на операционный стол к хирургам-травматологам.






...пришили к другой, раненой ножке девочки

...пришили к другой, раненой ножке девочки








После операции «пришитую» ногу Яны зафиксировали

После операции «пришитую» ногу Яны зафиксировали