ОБЩЕСТВО

Опасный дар лесов






Мультимиллионер-почвенник Евгений ЧИЧВАРКИН скрывается в Лондоне, где от всей души придается любимому занятию, хотя в Англии собирать грибы не принято. Тихая охота считается прерогативой бродяг

Мультимиллионер-почвенник Евгений ЧИЧВАРКИН скрывается в Лондоне, где от всей души придается любимому занятию, хотя в Англии собирать грибы не принято. Тихая охота считается прерогативой бродяг


В этом году ядовитыми стали даже съедобные грибы


Летом, когда жара высушила уцелевшие от пожаров леса, грибники совсем приуныли. Всем было очевидно, что «урожая» ждать бессмысленно. Однако природа преподнесла очередной сюрприз. Грибы пошли, и их оказалось неожиданно много. Обрадованные любители тихой охоты потянулись в леса - таких «уловов» у них не бывало даже при самой подходящей погоде. Но радость омрачили отравления, число которых оказалось выше среднестатистического показателя.


В Ленинградской области за первую же неделю грибного сезона в больницу загремели 20 человек, семь из них скончались. В прошлом году летальных исходов по этой причине не было вообще. В Казани пятеро оказались на больничной койке, причем отравились они съедобными грибами.






Каждую осень семейство белых вырастает прямо под крыльцом юрмальской дачи писателя-сатирика Михаила ЗАДОРНОВА...

Каждую осень семейство белых вырастает прямо под крыльцом юрмальской дачи писателя-сатирика Михаила ЗАДОРНОВА...

Даже специалисты не могут сейчас точно предсказать, какие опасности таят в себе нынешние белые или опята. Ведь до сих пор такого жаркого лета не случалось. Да и микологи уверяли, что высохшая грибница восстановится лишь через год и за это время успеет очиститься от вредных примесей. Поэтому последствия воздействия аномальной жары на грибы приходится изучать на опыте неудачливых грибников. Основных причин отравлений пока выявлено две:
* В почве скопились канцерогены и другие вредные вещества, которые содержались в смоге. А грибы, как известно, очень хорошо впитывают в себя всякую гадость. Так что теперь даже растущие в глубине леса грибы становятся опасными. Тем более что никто не знает, какой химический «коктейль» они в себя вобрали.
* Многие грибники отмечают, что в этом году расплодилось небывалое количество ложных грибов. И даже самые опытные «охотники» не в состоянии отличить их от настоящих. Поэтому травятся наравне с новичками.
Токсикологи предостерегают: от грибов в этом году лучше вообще отказаться.






...грибов как раз хватает на суп

...грибов как раз хватает на суп


Грибные мифы


Среди неопытных собирателей бытуют ошибочные мнения, которые могут привести к неотвратимым последствиям.


Миф: ядовитые грибы горькие на вкус и неприятно пахнут.
Правда: смертельно ядовитая бледная поганка отличается приятным запахом и сладковатым вкусом. Однако сильнейший яд фоллоидин, содержащийся в ней, выдерживает любые виды обработки. И в 90 процентах случаев приводит к смерти.
Миф: ядовитые грибы не бывают червивыми, их не едят улитки и насекомые.
Правда: довольно часто можно встретить обглоданную улитками бледную поганку и розовопластинник ядовитый.
Миф: все ядовитые грибы выглядят как поганки.
Правда: ложные грибы очень похожи на своих съедобных «братьев», однако отравиться ими ничего не стоит.
Миф: отравиться можно только ядовитыми грибами.
Правда: к отравлению могут привести и съедобные грибы. Растущие возле дорог, химических предприятий, кладбищ, они впитывают токсичные вещества. Старые и червивые, как их ни готовь, могут вызвать сильнейшее расстройство желудка.






Диана ГУРЦКАЯ чувствует себя в лесу совсем другим человеком

Диана ГУРЦКАЯ чувствует себя в лесу совсем другим человеком


КСТАТИ
Если вы купили свинушки, то немедленно выбросьте их в мусорное ведро. С 2010 года микологи относят их к несъедобным грибам, поскольку свинушки активнее других грибов накапливают в себе тяжелые металлы.


УСЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ
В этом году врачи настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу категорию грибов, которую принято называть условно съедобными. В эти ряды попадают грузди, строчки и сморчки. Если же любители именно этих грибов все-таки готовы рискнуть здоровьем, то готовить их надо следующим образом. Сначала вымачивать в соленой воде не менее пяти часов, а после два раза по 15 минут прокипятить, слив потом оба отвара. И только после этого их можно жарить или варить.


ЛОЖКА ДЕКТЯ
После аномального лета особенно уродились желчные грибы - их часто путают с боровиками или подберезовиками. В принципе желчный гриб не опасен для здоровья, но он может стать ложкой дегтя в любом блюде. При готовке горечь желчного гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Если он попал, например, в жаркое, то испортит все блюдо - вкус будет непередаваемо отвратительным. Чтобы отличить этот несъедобный гриб от «порядочных» собратьев, надо разрезать его вдоль. Если мякоть гриба порозовела, то лучше от него избавиться.





Анекдоты в тему


- Доктор! Все ли грибы может есть человек?
- Все. Но некоторые из них - только один раз.


***


- Я вчера в лесу три ведра грибов собрал для тещи.
- А вдруг они ядовитые?
- Что значит «вдруг»?


***


Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.


***


- Знаете, люблю в теплый солнечный денек побродить по лесу с ружьишком.
- На охоту?
- Нет, по грибы. Бывало, подойдешь неслышно так к грибникам и скажешь просто: «Ух ты, сколько грибов насобирали!»