ОБЩЕСТВО

«Шнобелевские» премии вручили за исследования орального секса и соплей






Шнобелевская премия 2010 - фото AP

Шнобелевская премия 2010 - фото AP


В Гарвардском университете присуждены призы за самые бесполезные открытия года


В США прошла 20-я церемония вручения Шнобелевской премии – награды за самые бесполезные достижения в науке. Уже второй раз приз достался исследователям слизистой плесени, а дебютировали ученые, изучавшие ругательства, китовые «сопли» и оральный секс у рукокрылых.


Церемония прошла в традиционный для Шнобелевки атмосфере: по залу летали бумажные самолетики, а сами ученые отчитывались о своих достижениях в шутливой манере. На сей раз тематика была «бактериальной». Так, на сцене перед вручением прошла премьера оперы про жизнь микробов на зубах. Поднимавшиеся на сцену должны были помыть руки в установленном рядом умывальнике. К речи допускались только после проверки чистоты ладоней.
В номинации «Инженерия» победили британские и мексиканские исследователя. Они придумали метод собирать струи воды, выбрасываемые китами, при помощи радиоуправляемого самолета. Правда, что именно ценного для науки можно найти в китовых «соплях», ученые и сами не знают.
В сфере медицины награда досталась голландским специалистам, которые считают, что астму можно лечить не лекарствами, а катанием на американских горках.
А вот приз за «Транспортное планирование» получили биологи, наблюдающие за слизистой плесенью. Британские и японские специалисты обнаружили, что плесень так эффективно выстраивает свою структуру, что эти схемы могут быть использованы в проектировании транспортных путей.
Новозеландские ученые нашли самый простой способ борьбы с гололедом. Они предлагают людям носить носки поверх ботинок, что резко снижает риск падения.






Вручение Шнобелевской премии - фото AP

Вручение Шнобелевской премии - фото AP

Еще одно «медицинское» открытие было номинировано в категории «Мир». Оказывается, если ругаться матом, это снижает чувствительность к боли.
В номинации «Здравоохранение» победили американцы, доказавшие, что микробы любят бородатых ученых. Медики с растительностью на лице, оказывается, разносят инфекции и не должны допускаться в стерильные лаборатории.
Приз за вклад в экономику получили топ-менеджеры банков Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar. Они были номинированы за изобретение «уникального способа снижения финансовых рисков, которые способствуют процветанию мировой экономики». Именно проблемы этих компаний, как считается, спровоцировали мировой финансовый кризис.
Гавайские ученые и нефтяная компания ВР выиграли в категории «Химия» за то, что вылили нефть на большую морскую глубину, и оказалось, что она растворяется в воде. 
Итальянские экспериментаторы выяснили, что повышение сотрудников компаний наобум повышает эффективность работы коллектива. Им досталась награда в номинации «Управление».
И приз за достижения в биологии получили британские и китайские ученые. Они выяснили, что плодоядные рукокрылые («летучие собаки») занимаются оральным сексом.