ОБЩЕСТВО

В Сети орудуют киберпреступники






Жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Переживая за «родственника в беде», они готовы выложить последние «гробовые»

Жертвами телефонных мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Переживая за «родственника в беде», они готовы выложить последние «гробовые»


Нас лишают денег с помощью высоких технологий


Ежедневно на мой электронный адрес приходят письма следующего содержания: вы выиграли миллион во всемирной лотерее; наш банк провел розыгрыш, по результатам которого вам выпала кругленькая сумма; крупный концерн мечтает отдать вам иномарку. Всего-то требуется связаться по указанным координатам со щедрыми дарителями. Соблазн велик, но не зря же говорят о пресловутом сыре в мышеловке. А тут еще на телефон стали приходить странные эсэмэски: «Ваша банковская карта заблокирована», «Вас подписали на рассылку новостей», «Мам, я в беде, срочно положи деньги на мой счет!». Последняя, кстати, пришла от ребенка, мирно сидящего в соседней комнате.
В том, кто и с какой целью рассылает подобные сообщения, мне помогли разобраться в пресс-службе подразделения «К» МВД РФ - данное управление занимается преступлениями, совершенными с помощью высоких технологий.


Мобильный телефон


Махинации, связанные с мобильником, самые распространенные, поскольку данный аппарат сегодня есть практически у каждого. Действуют преступники по разным схемам.


1. Звонок «друга»
Афера рассчитана в основном на людей пожилых. Мошенники выслеживают жертву и знают какие-то подробности о ее семье, доходах. Или звонят наобум в надежде на удачу. Как говорят следователи, организаторы преступления обычно находятся в местах лишения свободы и действуют через подельников на свободе.
- Поздно вечером мне позвонил внук, сказал, что попал в беду и срочно нужны деньги. За наличными подъедет друг, - рассказывает петербурженка Мария Добрякова. - Спрашиваю: «Владик, что случилось?» Отвечает: «Потом объясню, трудно говорить, нос сломан». И по голосу вроде внук, только звучал он как-то глухо. Я перепугалась, готова была отдать все.
Женщина догадалась позвонить внучку, который пребывал в полном здравии. Когда с ней связался «друг» для уточнения адреса, мошенник получил отказ. Однако не всем так везет. Многие отдают значительные суммы, не осознавая, что в стрессовой ситуации сами называют преступникам имя родственника, какие-то биографические подробности. Совет в данном случае такой: не поддаваться панике, спросить, в каком отделении милиции находится родственник, перезвонить по «02» и уточнить сведения. Или просто связаться с родными.
В последнее время данная схема стала давать сбой. Поэтому появилась новая: «Одолжи другу денег через платежную систему». Раздается звонок, вы разговариваете вроде как с давним приятелем. И пока мучительно вспоминаете, кто же это, невольно сообщаете преступнику нужное имя, время и место вашего «знакомства». Мошенник радостно подтверждает: да, это тот самый я - и просит одолжить денег «для милиции». «Друг» находится в другом городе, поэтому средства надо слать через электронный платеж на указанный счет.


2. Позвони по указанному номеру
Вам приходит SMS-сообщение, текст которого может быть каким угодно - от выигрыша до подписки на новости, которую вы не просили, но, как написано в письме, за это с вашего счета ежедневно будут снимать рублей по 200. Фишка в том, что, набрав указанный номер или написав ответное сообщение, вы потеряете значительную сумму. Мошенники, арендуя у телефонных компаний короткие номера, могут установить стоимость звонка по своему усмотрению. Перезванивать, конечно, не стоит. А если сообщение вас все-таки заинтересовало, уточните стоимость обращения на данный короткий номер по горячим линиям: для МТС по телефону 0890, для «Мегафона» - 0500, для «Билайна» - 068044.


3. Ошибочно перевели деньги
Приходит сообщение, что ваш счет пополнен на энную сумму. Вскоре раздается звонок от человека, который говорит, что ошибочно кинул вам последние наличные, его счет пуст и телефон сейчас вырубится. Мошенник просит перекинуть такую же сумму на его счет. Удивительно, но на такой нехитрый развод покупаются многие.


4. Доступ к переписке знакомых
Для этого предлагают переслать SMS-сообщение по цене от 10 до
30 рублей. На деле с вас снимут от 500 до 1000 рублей. Доступа к чужой переписке при этом вы не получаете, потому как такая услуга предоставляется компаниями сотовой связи с санкции правоохранительных органов.
Из этой же «оперы» реклама услуги «Найди человека по номеру мобильного». Отправив SMS на определенный номер стоимостью, как уверяют мошенники, 10 рублей, вы якобы сможете отследить перемещения конкретного субъекта. В реальности ваш счет обнулится, а человека вы не найдете, поскольку подобная операция производится только с позволения абонента при его личном согласовании с операторами сотовой связи.
По такой же схеме действуют преступники, размещающие рекламу типа: «Контакты кумира», «Мобильный  сканер» (позволяет увидеть людей без одежды), «Предсказание будущего», «Онлайн-тест на беременность». Людей подводит элементарное любопытство. А средства списываются даже с нулевого счета.


5. Ваша карта заблокирована
Такое сообщение выбьет из колеи любого. Большинство моих знакомых, столкнувшись с такой проблемой, тут же начинали звонить по указанному «бесплатному» телефону. Им сообщали, что в банке полетел сервер, и просили сказать номер карты и пин-код для ее перерегистрации. Сообщив мошенникам данные, они теряли все свои наличные.
- Ни один банк не имеет права требовать реквизиты карты, - комментирует руководитель пресс-службы Управления «К» майор милиции Ирина Зубарева. - Нужно просто позвонить в ваш банк по номеру, указанному на вашей карте.


6. Наберите пароль
Есть много вариантов, как заставить вас набрать на мобильнике определенную комбинацию цифр. Среди них есть и такой. Звонят из компании сотовой связи с сообщением, что из-за сбоя сервера все телефонные счета сейчас обнулятся. Чтобы предотвратить потерю средств, человеку предлагают как можно быстрее ввести продиктованный пароль. На деле вы переводите деньги со своего счета. Спасение одно: не поддаваться панике, а перезвонить в свою телефонную  компанию.






Сотрудники Управления «К» МВД России, занимающегося киберпреступлениями, советуют: не экономьте на антивирусных программах - защищая свой компьютер, вы спасете и ваши сбережения (рисунок caricatura.ru)

Сотрудники Управления «К» МВД России, занимающегося киберпреступлениями, советуют: не экономьте на антивирусных программах - защищая свой компьютер, вы спасете и ваши сбережения (рисунок caricatura.ru)


Письма счастья


Вы получаете электронное письмо от солидной известной компании, составленное, как правило, на иностранном языке. В сообщении указывается, что вы можете на халяву заполучить целое состояние в результате международного розыгрыша среди пользователей Интернета или еще какой лотереи. Мне, например, написали из «лондонского банка»: «У нас умер крупный клиент, прошло полгода, а наследников нет. Мы разыграли его миллионы. Среди десяти счастливчиков и вы!» Задача таких посланий - заставить вас совершить ряд действий. Перейти по ссылке на сайт, где вас ждет, к примеру, вирус, блокирующий компьютер. Разблокировать его можно за SMS, стоимость которого доходит до $100! Есть риск попасть на сайт-однодневку: выглядит он как копия настоящего сайта (к примеру, банковского), но создан только что. Для получения приза вам предлагают заплатить маленький взнос путем введения пин-кода и номера карты. Данные попадают мошеннику. Если же вы позвоните по указанному номеру, вам опять-таки предложат для вручения, к примеру, машины или квартиры заплатить налог - несколько десятков тысяч рублей. Как рассказывают пострадавшие от подобных афер, обещание легкой наживы кружит голову, и люди охотно отстегивают кровные в ожидании грядущих миллионов.
Чтобы защититься от мошенничества, не нужно открывать письма от неизвестных пользователей. Особенно опасны прикрепленные файлы, которые могут оказаться зараженными вирусом или являться вредоносной программой взлома. «Левые» сообщения сразу удаляйте.


Звуковые наркотики


Недавно появившаяся в Интернете реклама обещает за SMS доступ к аудиофайлам, которые якобы влияют на бинауральные ритмы организма. Однако единственное, что можно получить от «звуковых наркотиков», - головная боль и снижение мозговой активности. Плюс, конечно, с вас снимут деньги за сообщение.


СПРАВКА
* Махинации киберпреступников попадают под две статьи УК РФ:
ст. 272 «Незаконный доступ к компьютерной информации» (по ней проходит и хищение чужих паролей-логинов для дальнейшего использования);
ст. 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».
* Также интернет- и телефонных махинаторов привлекают по ст. 171 «Незаконное предпринимательство», ст. 159 «Мошенничество», ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав».






Преступники могут установить у банкомата замаскированную фотокамеру, фиксирующую набор пин-кода

Преступники могут установить у банкомата замаскированную фотокамеру, фиксирующую набор пин-кода


Банковские карты


Скиммер
Средство для взлома банковской карты. На щель для приема карты одевается «чехол» - он считывает данные с магнитной ленты, что позволит изготовить ее дубликат. А на клавиатуру кладется фальшивая панель с микрочипом с обратной стороны - она крадет пин-код. Хозяева конструкции обычно шатаются рядом или сидят в машине неподалеку, чтобы забрать аппаратуру после того, как банкоматом воспользуются клиенты. Скиммеры появляются все новых моделей. Так, на черном рынке стали предлагать устройства, не требующие присутствия хозяина и немедленного изъятия: данные они передают по встроенному в них мобильному телефону. Также ваш пин-код могут сфотографировать: часто рядом с банкоматом преступники размещают фотокамеру, маскируя ее под безобидные ящички.






Вычислить скиммер вы можете, если постоянно пользуетесь одним и тем же банкоматом: слева - аппарат в первозданном виде, справа - с установленным мошенниками устройством

Вычислить скиммер вы можете, если постоянно пользуетесь одним и тем же банкоматом: слева - аппарат в первозданном виде, справа - с установленным мошенниками устройством

Защититься от взлома можно. Как советуют оперативники, не стоит пользоваться банкоматами на отшибе. Только находящимися в людных местах и обязательно под видеонаблюдением. Кнопку Enter лучше нажимать не на клавиатуре, а на пенале справа от экрана. Как показывает практика, самое безопасное время для снятия наличных - до
12 утра. Конечно, борьбой со взломщиками занимаются и сами банки: ставят антискиммеровскую защиту, электронные датчики, насадки на приемники карт. Но главное - самим не терять бдительность. Кстати, если вы расплачиваетесь картой в магазинах или ресторанах, все операции должны происходить на ваших глазах.






Фальшивая клавиатура со встроенным чипом запоминает цифровой код

Фальшивая клавиатура со встроенным чипом запоминает цифровой код








Данные вашей карты заносятся на дубликаты - пустые кусочки пластика

Данные вашей карты заносятся на дубликаты - пустые кусочки пластика


Авиабилеты со скидкой


Новый вид преступления. Мошенники предлагают в Интернете билеты со скидкой до 50 процентов. Бронируют их на имя клиента, используя краденые кредитки. Человек проверяет заказ на сайте авиакомпании, пересылает стоимость билетов на счет махинаторов. Когда реальные владельцы карт обнаруживают пропажу денег со счета, бронирование билета аннулируется. Деньги заказчику, естественно, никто не возвращает.
Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно помнить главное правило: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И самое опасное слово в Сети - «дешево».






Письма с сообщениями о выигрыше - наживка для простачков (надпись на картинке: « Поздравляем!!! Вы победили»)

Письма с сообщениями о выигрыше - наживка для простачков (надпись на картинке: « Поздравляем!!! Вы победили»)


Пустышка


На днях я стала свидетельницей новой разновидности высокотехнологичного мошенничества по классическому типу - «жадность фраера сгубила».






Фальшивый iPhone выглядит, как настоящий...

Фальшивый iPhone выглядит, как настоящий...


Одновременно со мной в салон сотовой связи зашел парень. Достав из фирменной коробочки новенький iPhone, он попросил подобрать к нему зарядное устройство.
Продавец зарядку подобрал, но телефон на нее никак не отреагировал, даже не моргнул экраном.
- За сколько брал? - поинтересовался у хозяина телефона консультант. - Тысячи за четыре?
- За две с половиной. А что? - насторожился паренек. - Совсем новый. При мне распаковали, вот коробка, инструкция, гарантия. У одного мужика купил в ресторане. Ему не хватало по счету расплатиться.
Оказалось, что «телефон» представляет собой даже не подделку, а всего лишь корпус от iPhone, заполненный для веса всякой ерундой, а загружающийся экран - это просто подсвеченный лампочкой логотип Apple.
Когда парень попросил протестировать телефон, тот начал загружаться, но тут же индикатор показал пустую батарею. Мошенник в ресторане объяснил ему, что партия поступила без зарядного устройства в комплекте.
- Ты за последние две недели уже десятый такой, - успокоил любителя халявы продавец салона. - И, думаю, не последний.






...но внутри только батарейка, лампочка и всякая ерунда для веса

...но внутри только батарейка, лампочка и всякая ерунда для веса








Виртуальный секс так же опасен, как и случайная связь: большинство порносайтов заражено вирусами (рисунок caricatura.ru)

Виртуальный секс так же опасен, как и случайная связь: большинство порносайтов заражено вирусами (рисунок caricatura.ru)