ОБЩЕСТВО

Гражданский муж не хочет жениться

Здравствуй, Вика! Надеюсь, ты откликнешься на мое письмо и дашь совет, как мне жить дальше. Я устала от неопределенности и постоянной какой-то униженности, в которой существую уже три года.


Сейчас мне 29, познакомилась со своим спутником в 26. Возраст критический, хотелось семьи. Потому и согласилась на его предложение жить гражданским браком. Первые года два были праздником. Он спешил домой (мы живем в моей однокомнатной квартире), буквально носил меня на руках и сдувал пылинки. Я была счастлива, когда он дарил мне цветы и покупал билеты в кино. Меня совершенно не волновало, что он не давал и не дает мне денег, всегда жили на мои. После института я сделала отличную карьеру, прилично зарабатываю. Он же по-прежнему живет за мой счет, а стоит заговорить на тему денег, отговаривается тем, что мало получает, львиную долю зарплаты съедает машина и т.д. Периодически «напоминает» мне про грядущие дни рождения своей родни, и подарки, естественно, покупаю я. Когда пытаюсь намекнуть, что неплохо бы возместить затраты, отмахивается со словами: «Зая, не мелочись, мы же одна семья». Но семья мы в его понимании лишь в том, что касается денег. В остальном считает себя совершенно свободным. Уже около года стал позволять себе исчезать на несколько дней. Вначале «соблюдал приличия», говорил, что едет то на охоту, то на рыбалку с друзьями. На мои вопросы об отсутствии ружья и удочек отмахивался, что, мол, эти атрибуты ему не нужны, что просто хочет отдохнуть и пообщаться с пацанами. Сейчас исчезает без всяких объяснений, просто звонит и говорит, что домой сегодня не приедет. Недавно явился спустя пять дней, как ни в чем не бывало, пошел в ванную, помылся и сел смотреть телевизор. Вел себя, будто мы только этим утром с ним расстались. Потребовала объяснений, на что ответил: «Если тебя что-то не устраивает, я могу вообще уйти. Но это будет твое решение». Я проплакала всю ночь, но его это не трогает. Не раз за эти три года пыталась заговорить об оформлении нашего брака, но он заявляет, что не признает этих вещей, что штамп в паспорте для него ничего не значит, а главное - наличие любви. Якобы мне нужно стать современнее и не связывать его по рукам и ногам. Родители уговаривают меня с ним расстаться, но я не могу на это решиться. Тут дело даже не в чувствах (в которых я уже не уверена, потому что слишком много от него перетерпела), а в привычке, в боязни одиночества. Заводить детей он категорически не хочет, сам предохраняется. (У него есть 8-летняя внебрачная дочь, которой он, по словам ее матери, не дает ни копейки.) Вика, пожалуйста, прокомментируй мою ситуацию. Уверена, что не я одна нахожусь в таком положении.


Инна, г. Москва


Дорогая Инна! На примерах многочисленных подобных историй я давно сделала вывод: если мужчина в течение полугода интимных отношений не сделает предложение, он, скорее всего, не решится на него никогда.


Поэтому я всегда выступала и выступаю против так называемых гражданских браков. В этих отношениях женщина никогда не бывает полностью и по-настоящему счастливой. Что бы она там ни говорила и как бы ни доказывала обратное, все равно подсознательно ее преследует чувство тревоги и ощущение собственной неполноценности. Ну что я могу тебе посоветовать? Расстаться с человеком, который тебя не уважает, живет в свое удовольствие, пользуясь твоей добротой и терпением? Но такой рекомендации не может дать ни один здравомыслящий человек. Потому что чужая душа - всегда потемки. Откуда я знаю, что ты чувствуешь на самом деле? Вот уйдет он, и ты будешь волком выть, проклиная всех, кто советовал тебе с ним порвать. Такое судьбоносное решение ты должна принять сама, когда для него созреешь. А может, так и будет продолжаться, пока ему не подвернется умная женщина, которая быстренько скрутит его в бараний рог и женит на себе. Эти его многодневные отсутствия - яркий сигнал в направлении как раз такого развития сюжета. Я думаю, что в такой ситуации жалобы и слезы совершенно напрасны. Попробуй поговорить с ним спокойно и обстоятельно о перспективах ваших отношений. Ни в чем его не упрекая и не коря, скажи, что тебе пора определяться в жизни, что давно мечтаешь о детях, о нормальной семье. И попроси, не увиливая, честно сказать, на что ты можешь рассчитывать. Такой разговор может расставить все точки над «i».