ОБЩЕСТВО

Услуги ЖКХ будут дорожать






Пока чиновники греются на Канарах, некоторые пенсионеры не имеют возможности погреться даже у батареи центрального отопления

Пока чиновники греются на Канарах, некоторые пенсионеры не имеют возможности погреться даже у батареи центрального отопления


Федеральная служба по тарифам определила, что коммунальные и монопольные услуги для населения станут дорожать со значительным опережением темпов официальной инфляции. В 2011 году электроэнергия подорожает примерно на 10 процентов, тепло - на 14, а услуги ЖКХ в расчете на квадратный метр жилья - почти на 9.


Чиновники объясняют рост монопольных и коммунальных тарифов планами модернизации инфраструктуры, которая отличается высокой изношенностью основных фондов. Если совсем примитивно, то трубы, по которым течет горячая вода, и котельные, где ее нагревают, дышат на ладан. Еще немного - и лопнут. Надо менять.
Деньги на модернизацию решено взять у населения, поскольку больше не у кого. Ведь у олигархов, торгующих нашим лесом, газом и нефтью, не возьмешь. Все деньги в оффшоре на Каймановых островах.
Однако опыт подсказывает, что тарифы снова повысят, а трубы снова менять не будут. Иначе, что мешало модернизировать ЖКХ за счет прошлогоднего повышения тарифов, и позапрошлогоднего, и так далее до бесконечности. Наверное, то же самое, что в течение десяти лет, когда страна распухала от нефтяных денег, мешало построить нормальные дороги, доступное жилье и ракету «Булава».