ОБЩЕСТВО

«Утечка мозгов» Нобелевских лауреатов

В России надо закрыть все физико-математические вузы - их выпускники все равно находят работу только за границей


Присуждение Нобелевской премии двум «русским ученым» за открытие графена - будущей основы наноэлектроники, вызвало двойственные чувства. Хорошо, что у открытия русские корни. Плохо, что никакого отношения к России ни ученые, ни открытие не имеют.


Область деятельности новоиспеченных нобелевских лауреатов Константина Новоселова и Андрея Гейма представляет собой те самые пресловутые нанотехнологии, о которых в России прожужжали уже все уши, ради которых создали целую госкорпорацию с многомиллиардным бюджетом «Роснано» и строят научный центр «Сколково». При этом никаких успехов и прорывов в России не видать.






Андрей ГЕЙМ и Константин НОВОСЕЛОВ заявили что в их планы не входит возвращение в Россию и что ни о каких проектах «Сколково» они знать не хотят (фото radikal.ru)

Андрей ГЕЙМ и Константин НОВОСЕЛОВ заявили что в их планы не входит возвращение в Россию и что ни о каких проектах «Сколково» они знать не хотят (фото radikal.ru)

Люди знающие объясняют парадокс тем, что на самом деле наука в России никому не нужна. Ведь если бы было иначе, то ученые, а не милиционеры и нефтяники строили бы себе дома на Рублевке.  Так, между прочим, и было во времена, когда  СССР запускал первого человека в космос и испытывал первую водородную бомбу.
- Оставаться в России для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня - хобби, и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось, - объясняет голландец Гейм, и британец Новоселов его во всем поддерживает.






В «заповеднике» умных мыслей - российской силиконовой долине Сколково все дома будут весёленькой расцветки

В «заповеднике» умных мыслей - российской силиконовой долине Сколково все дома будут весёленькой расцветки

Что хорошего вспоминают нобелевские лауреаты о родине, так это бесплатное образование, которое они получили в столичном Физтехе. Жаль только, что оно пригодилось им и сотням других таких же гениев только за границей. Сколько раз замечали, стоит ученому уехать, как из него открытия начинают сыпаться, как из рваного мешка картошка. На деле же получается, что мы их учили, время и деньги тратили, а «корнеплоды» в другой стране собирают. У нас-то если ученый и заплодоносил, то непонятно, куда это открытие девать. К тому же с учеными мучиться надо, условия им создавать. Морока одна. Легче нефть по-быстрому продать, а потом на эти деньги любое нужное открытие купить. А еще лучше все физтехи и физматы в стране закрыть, раз все выпускники оттуда сразу за границу бегут, и перепрофилировать их в торговые центры. Выгода очевидна. Скорей бы уж до этого додумались ученые носы копченые.