ОБЩЕСТВО

Главное оружие против террористов — фонарь

Советы туристам, как свести риск во время путешествия к минимуму


На прошлой неделе в ФРГ, Великобритании и Франции было предотвращено несколько терактов. Но угроза остается. По данным спецслужб, мишенью могут стать крупные аэропорты и популярные достопримечательности, вроде Эйфелевой башни, где всегда много туристов. Теперь путешественникам нужно не только разрабатывать маршрут поездки, но и учиться, как себя вести в случае нападения террористов. Бывший агент американской секретной службы Кристофер ФАЛЬКЕНБЕРГ советует, как свести риск во время путешествия к минимуму.


* В аэропорту постарайтесь как можно быстрее зарегистрироваться, пройти все кордоны и оказаться в охраняемой зоне. Большинство нападений случаются в вестибюлях аэропортов, где пассажиров и их багаж еще не успели проверить.
* Не останавливайтесь в крупных сетевых отелях. Их названия на слуху, поэтому они - мишень для террористов. Поищите небольшие гостиницы. Этаж - не ниже второго, не выше седьмого: пожарные лестницы, по которым можно выбраться наружу, редко бывают длиннее. Попросите номер с окнами во двор. Если злодеям придет в голову подогнать к отелю машину со взрывчаткой, они сделают это со стороны главного входа.
* Заранее узнайте, где находится ближайшая к вашему месту пребывания больница. И не забудьте о медицинской страховке. Не забывайте брать с собой аптечку с лекарствами первой необходимости, к которым теперь относятся марлевые маски и респираторы.






Угроза нападения исламских экстремистов заставила тщательно досматривать в аэропорту даже таких звёзд, как амерканская светская лица и телеведущая Ким КАРДАШЯН

Угроза нападения исламских экстремистов заставила тщательно досматривать в аэропорту даже таких звёзд, как амерканская светская лица и телеведущая Ким КАРДАШЯН

* Старайтесь не привлекать внимания. Откажитесь от нестандартного багажа и необычных чемоданов. Если летели бизнес-классом, перед тем как покинуть аэропорт, уберите свой «Ролекс» в карман.
* Обязательно заматывайте чемоданы пленкой. Это убережет вас от воров или недоброжелателей, которые могут подбросить в ваш багаж запрещенные предметы. Нарушенная упаковка - знак того, что кто-то лазил в чемодан.
* Если вас в аэропорту встречает наемный шофер, узнайте его имя и по возможности изучите фото. Попросите его не писать на плакате вашу фамилию, используйте псевдоним. По дороге к машине внимательно смотрите по сторонам и не пользуйтесь мобильным телефоном.
* Всегда носите с собой фонарь - в экстремальной ситуации он поможет выбраться из темного помещения или дезориентировать нападающего, если неожиданно направить луч ему в лицо.
* Будьте всегда начеку, просчитывайте свои действия в случае непредвиденных обстоятельств. В отеле изучите схему эвакуации, пройдитесь по этажам, запомните, где расположены запасные выходы, каковы особенности строения здания. Помните - самое ужасное в экстремальной ситуации - растерянность.