ОБЩЕСТВО

Хоть трава не расти!

Облепиха и мята могут вызвать импотенцию, а крапива - спровоцировать аборт


Народная медицина с каждым днем набирает все большую популярность. Аномальное лето уже отрицательно сказалось на здоровье, и еще неизвестно, какими будут последствия. Чтобы запастись витаминами и здоровьем впрок, люди налегли на различные травки, справедливо рассудив, что лучше лечиться натуральными средствами, чем платить бешеные деньги за препараты, сделанные на основе достижений химии. Мол, от лекарственной травки в любом случае хуже не будет. Врачей традиционной медицины очень огорчает это распространенное заблуждение по поводу безвредности растений. Ведь в противовес каждому положительному качеству лекарственного растения обязательно найдется и отрицательное, хотя на упаковке об этом зачастую ни слова.


Алоэ. Популярный способ лечения насморка соком этого растения может обернуться анафилактическим шоком. Также алоэ может вызвать острый дерматит, повлиять на обильность менструальных кровотечений и усилить перистальтику кишечника. Нельзя лечиться препаратами на основе алоэ во время беременности, при цистите, простатите, геморрое.
Багульник. Лечиться препаратами на основе багульника можно только под контролем врача: растение это ядовитое. Чуть нарушите дозировку, и вам обеспечены сбои в работе сердца, органов дыхания, желудка и кишечника.






Андрей МАКАРЕВИЧ полагает, что травка поможет сгладить отрицательное влияние алкоголя на организм

Андрей МАКАРЕВИЧ полагает, что травка поможет сгладить отрицательное влияние алкоголя на организм

Бессмертник. Длительное использование этого растения в качестве лекарственного препарата может привести к застойным явлениям в печени.
Валерьянка. Может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Девясил. При передозировке может вызвать дерматит. 
Зверобой. Передозировка или длительный прием чреваты проблемами с печенью и кишечником. Кроме того, зверобой повышает чувствительность организма к ультрафиолету.
Клюква. Полезная во всех отношениях ягода только навредит тем, у кого язва желудка или двенадцатиперстной кишки. 
Крапива. Нельзя принимать беременным - может привести к самопроизвольному аборту. Сборы с крапивой или отвар из нее навредят также людям с высоким давлением, атеросклерозом сосудов, при опухолях предстательной железы или женских органов.
Мать-и-мачеха. Отвары этого растения опасны при астме, болезнях сердца и печени.
Мелисса. При постоянном применении в течение нескольких лет может привести к головокружениям и головной боли.
Мята перечная. Содержит ментол, который замедляет деятельность сердечной мышцы и приводит к сбоям в работе органов дыхания. Кроме того, мята понижает давление, поэтому гипотоникам этой травкой злоупотреблять не стоит. Мужчинам тоже следует быть осторожнее: мята отрицательно влияет на эректильную функцию.
Облепиха. Ягоды содержат фитоэстрогены, которые могут спровоцировать мастопатию у женщин и рост аденомы предстательной железы, а за ним и импотенцию у мужчин. 
Пижма. Также ядовитое растение, поэтому употреблять ее следует в малых дозах и под обязательным контролем врача. 






Фармацевтика против природы: кто кого?

Фармацевтика против природы: кто кого?

Полынь. Абсолютно противопоказана беременным. Всем остальным препараты на основе полыни можно принимать не дольше двух недель. Иначе они могут привести к нарушениям нервной системы и воспалению некоторых органов.
Ромашка аптечная. Противопоказана беременным, а также женщинам во время критических дней - может привести к нарушению цикла. Регулярное употребление ромашки приводит к дефициту железа в крови.
Свекла. Сок корнеплода опасен для сосудов: может вызвать спазмы в них. 
Тысячелистник. Противопоказан при проблемах с сосудами и склонности к тромбозу.
Чистотел. Переборщив с приемом чистотела внутрь, можно довести себя до сильнейшего отравления и паралича дыхательного центра.
Шалфей. Противопоказан беременным, так как может спровоцировать непроизвольный аборт. 


ВНИМАНИЕ!
Если будущая мама приболела во время беременности, обычные медикаменты ей противопоказаны - они могут повредить малышу. Казалось бы, логичный выход - лечиться травами. Однако многие из них могут только усугубить положение:
* полынь, крапива, шалфей обладают абортивным действием;
* анис, клевер, солодка, шалфей, хмель нарушают гормональный фон;
* чистотел, красавка, барбарис, термопсис, багульник, зверобой, пижма обладают токсичными свойствами;
* почки березы, можжевельник, сосна, хвощ, брусника, клюква, толокнянка, ревень противопоказаны при проблемах с почками.