ОБЩЕСТВО

Не могу забыть «бывшего»

Здравствуй, Вика! Два года назад я рассталась с мужчиной своей мечты. Он мог бы стать идеальным другом, если бы не был таким эгоистом. Совпадений у нас было много: нравится одинаковая музыка, фильмы... Но отношения закончились, а я для себя никак не могу их завершить.


Делая новую стрижку, покупая одежду, думаю, понравилось бы ему или нет? Понимаю, что это ненормально, что надо его отпустить, но у меня не получается. Когда знакомлюсь с мужчинами, которые вполне могли бы мне понравиться, вспоминаю того, и уже ничего не хочу. Хотя и с ним тоже не хочу, пробовала, но не смогла. По его версии, мне надо было переступить через себя, свои мечты, цели и всецело отдаться ему, его желаниям, интересам, вплоть до отказа от материнства навсегда. Но при этом общаться два дня в неделю с его дочерью, малоприятной и плохо воспитанной особой.
Много обид осталось, как и понимание того, что с ним мне быть нельзя. А отпустить - тоже не получается. Какой-то замкнутый круг. Я не думаю, что это любовь, скорее, какая-то адская зависимость. Как вылечиться, стать прежней? Я симпатичная, 34 года, но у меня нет мужа, детей и, боюсь, что не будет. Просто тупо могу не успеть. Хотя мужским вниманием не обделена, всегда есть кто-то, кого можно назвать поклонником. Но всерьез никого не воспринимаю, так, чтобы вместе сходить в кафе. Сижу целыми днями на работе, а в выходные некуда себя деть. Мне не скучно, могу и книжку почитать, и в кино сходить, но одна. У меня даже с подругами общаться не очень получается, все заняты, у всех семьи. С мужчинами пыталась начать отношения, но меня хватает максимум месяца на три, потом становится не интересно. Наверное, это депрессия. Нет интереса, мотивации ни на что. Может, мне пора пить антидепрессанты? Но таблетки же не изменят ситуацию…


Ирина (прислано по электронной почте)


Дорогая Ирина! Обычно хватает года, чтобы справиться с переживаниями от разрыва прежних отношений и найти нового спутника. Но встречаются люди, которым нужно гораздо больше времени, чтобы прийти в себя после расставания. Наверное, ты к ним и относишься.


Такая эмоциональная сверхзависимость возникает, когда бывший возлюбленный совпадает с образом идеального мужчины, почерпнутым из прочитанных романов и закрепленным в подсознании. Расставшись с любовником, в котором угадывались черты книжного идеала, женщина быстро забывает о его негативных качествах, из-за которых, собственно, и случился разрыв. А вот от его романтического образа не может освободиться долгие годы. Так что же делать? Полностью отвлечься от мыслей о прошлом, переключившись на новые отношения. Ты пишешь, что никого не воспринимаешь всерьез. Ну и не надо! Сейчас тебе как раз не стоит целеустремленно искать себе мужа, то есть планировать что-то основательное. Главное, чтобы рядом постоянно был мужчина, которому ты нравишься. Жизнь слишком коротка, чтобы позволить себе роскошь тратить бесценное время на страдания по поводу того, что давно ушло. Пригаси немного чувства и включи на полную мощность разум. Тебе действительно пора создавать семью, родить хотя бы одного ребенка. Но ты не встретишь подходящего человека, если будешь сидеть в одиночестве и изводить себя тягостными мыслями. Постарайся выстроить свою жизнь так, чтобы у тебя вообще оставался минимум свободного времени. Общайся, встречайся, и однажды все обязательно сложится.