ОБЩЕСТВО

Моя дочь — наркоманка

Здравствуй, Вика! У меня большая беда - дочь-наркоманка. Кололась 10 лет, потом бросила, поступила на работу. Но спокойствие был недолгим, примерно два года.


Недавно опять начала колоться. У неё чудесный сын, семь лет, но она с ним не общается. Он скучает, ждёт маму. Я в отчаянии, хочу умереть. Только внук и мама старенькая держат меня на этом свете. Но жить невозможно. Что же мне делать?


Александра (прислано по электронной почте)


Дорогая Александра! Наркомания - слишком тяжелое хроническое заболевание. Даже при самом удачном лечении удается полностью отвратить от этого пристрастия не более половины обратившихся за помощью. И залог удачи - сильное желание самого наркомана вылечиться, вернуться к нормальной жизни. Если такой мотивации нет, все усилия родственников бессмысленны.


Дочь - взрослый человек, и сама должна отвечать за тот образ жизни, который она выбрала. А твоя задача - не разрушить собственное здоровье, не посадить окончательно психику. Потому что в тебе сильно нуждаются два беспомощных человека, и только ради этого стоит жить. Я призываю тебя не отказаться от дочери, а осознать, что решить проблему может только она сама, переосмыслив свои жизненные ценности и цели. Ведь наркомания - это прежде всего болезнь души, и лишь во вторую очередь - тела. Мне кажется, помочь тебе может посещение занятий в группах родственников алкоголиков и наркоманов. Это движение называется «Ал-Анон». На собраниях групп даются необходимые знания об алкоголизме и наркомании, о том, как своим поведением родственники могут помочь не только больному, но и самому себе.