ОБЩЕСТВО

Как избавиться от любовной зависимости





Роковая страсть считается видом секс-извращения


Дотошные психологи подсчитали, что 11 процентов жительниц страны
не могут устроить личную жизнь из-за так называемой «любовной зависимости». Чувство, при котором и вместе быть тяжко, и порознь невозможно, способно привести к одиночеству!


Конечно, любовная аддикция (она же – роковая страсть) – штука, известная веками. Про это написаны романы и сложены песни.  А теперь до нее добрались психоаналитики и выяснили, что все дело не в «истинном чувстве», а в гормонах и комплексах.
О зависимости речь идет, когда человек не может построить полноценные отношения с партнером, и в то же время неспособен порвать с ним. Страдающие от «роковухи» испытывают самые сильные эмоции, в том числе и сексуальные, только с данным конкретным человеком. Причина проблемы кроется в детстве. Несчастные, которым в юности приходилось страдать из-за холодного отношения близких, составляют основную «группу риска» по любовной зависимости.




Став взрослыми, такие люди переносят сценарий отношений с родителями на партнера. Зависимый человек глубоко жаждет искренней, сильной любви, и в то же время подсознательно считает себя ее недостойным. И партнер становится для него объектом, с помощью которого зависимый решает свои психологические проблемы.
Интересно, что среди зависимых много как мужчин, так и женщин. Но мужчинам проще вырваться из порочного круга нездоровых эмоций. Они «уходят» в работу, а психологические и физиологические потребности удовлетворяют в случайных связях. В то время как женщины могут cтрадать от пяти до десяти лет! Интересно, что часто любовно зависимые женщины пытаются избавиться от пагубного чувства в объятиях другого мужчины. И не испытывают с ним даже толики того наслаждения, которое получают в объятиях своей надоевшей «половинки». Доказано, что зависимые женщины могут получать, например, удовольствие от анального или орального секса с объектом своей привязанности даже при условии, что он не очень хороший любовник. Притом с другим, более умелым человеком, ощущения от секса средненькие.




С годами и увлеченность объектом, и сила ощущений во время секса с ним только увеличиваются. Из-за этого некоторые психоаналитики даже считают любовную зависимость сексуальным отклонением.


У вас зависимость, если вы...


1. не можете не думать об объекте обожания, постоянно прокручиваете в голове его поступки, слова, реакции. Все ваше поведение направлено на то, чтобы любимый человек был доволен, вы ждете его похвалы и ответного обожания.
2. забываете о своих потребностях, пренебрегая ради любимого человека своими интересами, а также, интересами родных и близких.
3. боитесь, что вас бросят, нервничаете из-за любого пустяка. Вам жизненно необходимо не только видеться, но и регулярно поддерживать контакт по телефону. Вам нужно постоянно убеждаться в том, что вас все еще любят и ждут. Если вы не можете в любое время увидеться или созвониться, у вас начинается что-то вроде ломки. Вы не можете ничего делать, образ возлюбленного не выходит у вас из головы.
4. даже когда человек постоянно рядом, не уверены в том, что ему нужны, вам постоянно приходится доказывать ему свое чувство, и вы терзаетесь от ревности.




5. не идеализируете вторую половину. Наоборот, вам даже доставляет    удовольствие подмечать все его недостатки. Вы даже злитесь, и в то же время вам постоянно хочется извиняться за свою злость и доказывать, что вы достойны любви.
6. способны испытывать максимум сексуального удовольствия только с этим человеком.


Конечно, не каждой «посчастливиться» оказаться в рядах страдающих от любовной аддикции. Как и любая болезнь, она требует благоприятного стечения обстоятельств.
1. Психотерапевты считают, что у любовно зависимых низкий уровень гормонов счастья дофамина и серотонина. А значит, им нужны постоянные стимулы в виде каких-то сильных и ярких эмоций, чтобы чувства били через край. Такие люди бросаются из одних роковых отношений в другие.
2. Любит эта зависимость и творческих людей, то есть, тех, у кого активно работает правое полушарие мозга. Они отличаются сильной эмоциональной восприимчивостью, а значит, переживают все в разы сильнее других людей.
3. В момент появления объекта обожания женщина должна испытывать потребность в сильном чувстве, состояние беззащитности и одиночества.




4. Обычно страдающие от роковой любви уже подвержены какой-то зависимости, например, от еды, алкоголя, курения.
5. Эти люди очень чувствительны к критике, неконфликтны, готовы соглашаться со всем, лишь бы их не отвергали.
6. Появившийся объект должен соответствовать образу идеального мужчины, который укоренился в подсознании. Такой образ может придуматься еще в детском или подростковом возрасте под влиянием книг или фильмов. Но, как правило, у этого идеала есть какие-то черты «черствого» и постоянно отвергавшего любовь девочки отца.
7. Выбранный такой женщиной мужчина должен быть властным или безразличным к ней. В попытках покориться ему, чтобы завоевать любовь, и в постоянном страхе потерять его кроется разгадка роковой любви. При этом женщина часто осознает то, что чувство это нездоровое, но не может расстаться с партнером, боясь перестать быть нужной.
8. Партнер любовно зависимой согласен играть с ней в эту игру. На   самом деле, мужчина тоже становится жертвой чужой любовной зависимости. Ведь ему льстит роль объекта обожания, но только вряд ли при этом он испытывает к женщине уважение или искренние чувства.





Как избавиться от роковой страсти?


- c объектом обожания лучше порвать. Психологи уверяют, что спасать такие отношения – тупиковый путь. Ведь обычно зависимый человек полностью «растворяется» в партнере, теряя собственное «я». Да и зачем вам мужчина, который не ценит вас такой, какая вы есть на самом деле?
- осознайте свою собственную ценность. Отделите себя от своей «второй половины». Перенесите все свои усилия, которые вы прилагали ради него, на себя;
- займитесь самосовершенствованием, например, внешностью, работой, образованием;
- представьте себе идеальное свидание с предметом вашего обожания. Например, шикарный букет цветов от него, кафе-мороженое, поход в кино, вкусный ужин. А теперь «пригласите» на это свидание не его, а себя;
- скурпулезно выпишите на бумажке все его «минусы». Вспомните даже самые мелкие недостатки, а потом взгляните на получившийся образ «трезвым» взглядом и ужаснитесь;




- представьте, что ваш ненаглядный перестал существовать. Вот прямо-таки виртуально умер. Можно устроить торжественное прощание с прошедшей любовью со всеми атрибутами вроде грустной музыки и свечей;
- не стоит сразу бросаться в новые отношения. Да, поговорка «клин клином вышибают» действительно, работает. Но есть опасность не разобравшись, снова выбрать «не того» партнера. И все повторится снова. Так что не нужно совсем уж отказываться от мужского общества, но и ждать внезапной и яркой любви не стоит. Пара ни к чему не обязывающих свиданий с разными мужчинами – это то, что доктор прописал. Поднимает самооценку.
- самая большая проблема, которая возникнет в этом случае, – потеря интереса к сексу. Даже при сильном темпераменте многие зависимые женщины теряют удовольствие от интима с другими мужчинами. Доходит даже до исчезновения эрогенных зон. Психологи советуют не ложиться в постель с первым встречным ради того, чтобы побыстрее прийти в норму. Они рекомендуют пойти в спортзал или заняться танцами, чтобы поддерживать организм в форме. Ну а пресловутая мастурбация только поможет вернуть былую чувствительность и способность получать удовольствие.