ОБЩЕСТВО

В Папуа — Новой Гвинее нашли неведомую зверушку

Существо напоминает героя «Звёздных войн» Йоду


Ученые догадывались, что в тропических лесах Папуа - Новой Гвинеи водится много невиданных зверей и насекомых, но встретить себе подобного совсем не ожидали.


На остров Новая Гвинея экспедиция в рамках широкомасштабной программы Всемирной биологической организации отправилась с, казалось бы, лженаучной целью - ее участники хотели лично убедиться в существовании доживших до наших дней динозавров. Австралийские газеты постоянно пересказывают впечатления местных жителей от встречи с серого цвета чудовищем трехметровой высоты с головой, как у собаки, и хвостом, как у крокодила. Папуасы уверяют, что больше всего оно напоминает динозавров из кино, и даже предоставляют размытые фотографии, сделанные мобильным телефоном.






Существо имеет большое сходство с героем фильма «Звёздные войны» - предводителем джедаев Йодой

Существо имеет большое сходство с героем фильма «Звёздные войны» - предводителем джедаев Йодой

К сожалению, до динозавров дело не дошло. Экспедиция продвигалась очень медленно, поскольку ежедневно находила какую-нибудь мелкую живность, о существовании которой раньше никто не догадывался. А встретив Йодо ламповоносого - так профессора зоолог Петр Наскреки и биолог Дэвид Ренц назвали впервые обнаруженного примата, ученые вообще позабыли об изначальной цели исследования.
- Йодо напоминает крупную мартышку, только совсем без хвоста, и ведет он преимущественно ночной образ жизни, - описывает странную обезьяну Ренц. - Мы пока теряемся в его классификации, но, вполне вероятно, он может оказаться тем самым недостающим переходным звеном в эволюции.
Недолгих наблюдений ученым хватило, чтобы оценить интеллект Йодо. «Человечек» постоянно что-то верещит и чертит фломастером на листочке.


Как посмотреть на динозавра и предка человека
* Отправиться в Папуа - Новую Гвинею можно самостоятельно. Для поездки необходимо оформить визу в посольстве Австралии в Москве. Процедура займет десять дней. Двухнедельный тур стоит около $5000, включая $2300 цены билета. Лететь из Москвы до острова, учитывая пересадку в Гонконге, придется ровно сутки. Помните: столица государства Порт-Морсби десять последних лет входит, по оценке исследовательской группы Economist Intelligence Unit, в пятерку худших мест в мире для поездок иностранных туристов.