ОБЩЕСТВО

Вдовья доля

В трудной жизненной ситуации, когда земля уходит из-под ног, помогает только благотворительный фонд


В Интернете на нескольких сайтах сразу появились материалы, призывающие присмотреться к деятельности благотворительного некоммерческого фонда «Монолит». Мол, кому и за что он помогает. Здоровым и счастливым людям это название практически ничего не говорит. Ну, фонд и фонд. Мало ли их. На все обращать внимание здоровья не хватит. Но дети-сироты и вдовы работников спецслужб, которых фонд поддерживает, как и чем может, приняли эту чепуху очень близко к сердцу и дружно встали на его защиту. Рассылают по разным организациям письма, звонят, волнуются.
- Мы же за самих себя боимся, - объяснила свою активную гражданскую позицию вдова подполковника ФСБ Римма КОКОРИНА. - Случись что, нам же со своими проблемами не в Хельсинкскую комиссию идти, а к своим. Туда, где мужа знали.


Письма вдов офицеров ФСБ проникнуты тревогой и недоумением. И во всех можно прочитать, что им помогали не ради галочки и не банальными словами, проштампованными на праздничной открытке, а тем, что вдова с двумя, а то и тремя детьми позволить себе не может: путевкой в санаторий, оплатой медицинского лечения, ремонтом в квартире. Потерять это - значит потерять веру в себя, в будущее своей семьи, а самое страшное - в работу мужа. Ради кого и чего он погиб, не пожалев жизни, выполнил свой служебный долг.
- Нам важно ощущать помощь не как милостивую подачку, а как реальную зарплату ушедшего в небытие отца, сына, мужа - родного и любимого человека со словами «помним и любим», - пытается объяснить свою позицию вдова прапорщика ФСБ Светлана Солдатенкова.


Враг не дремлет


Вполне возможно, что благотворительный фонд, помогающий вдовам и сиротам офицеров ФСБ, зацепили просто походя, в рамках негативной пропаганды российских спецслужб, планомерно спонсируемой из-за рубежа. Логика вражеских мыслей совершенно прозрачна. Руководят благотворительностью люди в погонах со многими большими звездами. Многие их них прошли войну, и ситуацию из песни времен Великой Отечественной: «Что я скажу твоим домашним? Как встану я перед вдовой?» - они пережили по многу раз. Дискредитировать их - это значит дискредитировать все советские и российские победы на «невидимом фронте». Очернить таким образом духовность русского воинского братства, придать ему оттенок меркантильности - значит плюнуть в душу и будущим защитникам Родины. Тем пацанам, кто продолжает дело своих отцов - Родину защищает.


Чекисты своих в беде не бросают


Работа в благотворительном фонде - для многих та же служба. Люди берут на себя ответственность за вдов и сирот своих погибших сослуживцев. Подозревать их в корысти - не знать истории и традиций русского офицерства.
Но откуда же ее знать боссам, рулящим американской пропагандистской машиной. Их дело - оставлять вдов и сирот одних. Но сейчас подобный фокус не пройдет. Чекисты своих в беде не бросают.
- Хорошо когда у людей нет проблем. Но если они возникают, то вдовы, раненые, больные уверены, что «Монолит» подаст руку помощи - уверяет Кокорина.- Своевременная финансовая поддержка - порой спасение.