ОБЩЕСТВО

Рак создали люди?






Уэйн МАКЛАРЕН - мужественный «Ковбой Мальборо», которого невозможно было представить без сигареты, умер от рака лёгких: метастазы распостранились в мозг

Уэйн МАКЛАРЕН - мужественный «Ковбой Мальборо», которого невозможно было представить без сигареты, умер от рака лёгких: метастазы распостранились в мозг


«Распространение онкологических заболеваний спровоцировано человеком, у наших древних предков их практически не было» - к такому выводу пришли ученые после тщательного исследования египетских мумий, анализа окаменелостей и изучения древних книг.


- Мы осмотрели сотни мумий и только у одной обнаружили опухоль, - делится результатами своей работы профессор из Университета Манчестера Майкл Циммерман. - Но ведь в то время до хирургического вмешательства никто еще не додумался. Значит, если бы рак был распространен, мы бы нашли его следы в мумифицированных тканях.
В древней литературе ученые также не увидели упоминаний о заболеваниях, подобных раку. Первые описания опухолей и операций по их удалению встречаются лишь в фолиантах XVII века. А научные работы о связи определенных видов рака с образом жизни появляются еще через столетие: в 1761 году вошел в моду нюхательный табак, а вместе с ним распространился рак носоглотки, а в 1775-м обнаружилось, что профессиональная болезнь трубочистов - рак мошонки.
- Согласно статистике, жители городов, особенно промышленных, больше подвержены онкологическим заболеваниям, - поддерживает своего коллегу профессор Розали Дэвид. - В нашу теорию эта статистика как раз вписывается: у древних людей, питавшихся натуральной пищей и дышавших чистым воздухом, рака не было. А значит, это болезнь искусственная, спровоцированная загрязнением окружающей среды, вредными привычками, неправильным питанием.