ОБЩЕСТВО

В Швейцарии строят втрое дешевле, чем в Москве

В Альпийской республике в скале Сен-Готард прорыли колоссальный тоннель. Удивительно, но стоимость километра этого сложнейшего инженерного сооружения оказалась втрое ниже цены 1 км четвертого транспортного кольца вокруг Москвы (ЧТК).


Длина нового железнодорожного тоннеля в Швейцарских Альпах - 57 км, а со служебными и пешеходными ходами - все 153 км. Это самый длинный тоннель в мире. 1500 рабочих днем и ночью пробивались сквозь скалы, используя самое современное дорогостоящее оборудование.






Тоннель под скалой Сен-Готард станет самым длинным в мире, но более дешёвым, чем Четвёртое транспортное кольцо вокруг Москвы

Тоннель под скалой Сен-Готард станет самым длинным в мире, но более дешёвым, чем Четвёртое транспортное кольцо вокруг Москвы

Получали очень высокие даже по меркам Евросоюза зарплаты, себестоимость 1 км сооружения оказалась, естественно, не маленькой - $180 млн. Но все равно аж в три (!) раза ниже, чем 1 км ЧТК вокруг Москвы. Нет у нас близ столицы никаких скал, а зарплата местным и привозным работягам не идет ни в какое сравнение со швейцарской. Так, может, горцы в центре Европы плохо считают? Пусть  приезжают в Москву, здесь их быстро научат составлять смету на любую стройку.