ОБЩЕСТВО

Надежда на наркоманов и проституток

Глава Росстата предложил учитывать вклад теневой экономики в ВВП страны


Глава Росстата Александр СУРИНОВ надумал при подсчете валового внутреннего продукта (ВВП) страны, кроме законных, учитывать еще и незаконные виды бизнеса - проституцию, наркоманию, подпольную игру и торговлю оружием. Таким образом российский ВВП окажется больше, и соответственно граждане узнают, что их благосостояние растет гораздо быстрее, чем они думают.


- Все страны должны учитывать незаконное производство, но только некоторые это делают - учитывают наркобизнес, проституцию, контрафакт, продажу оружия. В США незаконные аборты считаются как скрытая экономика в здравоохранении, - приводит положительный пример Алекандр Суринов.






Вклад женщин лёгкого поведения в экономику страны почему-то никто не ценит

Вклад женщин лёгкого поведения в экономику страны почему-то никто не ценит

По оценке Росстата, в предкризисные годы на теневую экономику пришлось от 14 до 16 процентов ВВП. Сейчас - до 25 процентов. Однако в России пока нет надежных методов измерения доходов от теневого бизнеса. И тут просматриваются два варианта. Либо научиться эти доходы считать, либо вывести их из тени на свет. Второй, конечно, предпочтительней.
Ряд экспертов уже сделал предположение, что заявление Суринова - первый сигнал о скором решении вернуть казино на прежние места и легализовать проституцию с ее миллиардными оборотами. А уж девушки доверие оправдают. Поднимут и ВВП, и все остальное.


ИМЕЙ В ВИДУ
* По мнению аналитиков Всемирного банка, на теневую экономику в России приходится до 49 процентов ВВП.