ОБЩЕСТВО

Невеста для медвежонка Кнута

Всемирно известному обитателю Берлинского зоопарка ищут жену в России


Белого мишку КНУТА, который является символом Берлина, недавно перевели в огромный вольер. Работники зоосада решили, что животному, вскормленному человеком, пора привыкать к сородичам. Однако подселенную маму и двух сестер медведь принял недружелюбно. Теперь косолапому срочно ищут невесту в Московском зоопарке.




Родившийся в 2006 году, Кнут не помнит молока матери. На второй день после его появления на свет Тоска отвергла детеныша. Кроху «усыновил» сотрудник Берлинского зоопарка - Томас Дорфляйн, вскормивший малыша из соски. Мишка сразу стал знаменитостью. Во-первых, это животное считается символом Берлина. А во-вторых, впервые за 30 лет самка белого медведя в неволе принесла потомство.






Выросший Кнут совсем не признаёт матери Тоски

Выросший Кнут совсем не признаёт матери Тоски

- Пока Кнут был маленьким, он жил у Томаса дома. Тот дал ему имя, кормил, учил плавать, - рассказал работник зоопарка Германн Тесс. - Чудо, что животное выжило. В пять месяцев детеныша впервые показали публике. За это время он стал совсем ручным. Томас устраивал с питомцем водные представления: они играли, плавали, обнимались. Люди приезжали со всего мира посмотреть «Кнут-шоу».
Трогательная история дружбы человека и грозного хищника покорила сердца миллионов. Однако ветеринары зоопарка обеспокоились, что животное не общается со своими сородичами и семьей считает только Дорфляйна. Руководство распорядилось прекратить показ медвежьего шоу, а когда Томас заупрямился, ему запретили подходить к вольеру. 
- Томас, конечно, переживал, - продолжает Тесс. - Ведь его даже Ангела Меркель наградила за вклад в развитие зоопарка. 
Два года назад Дорфляйн умер от сердечного приступа. За два дня до смерти, будто что-то предчувствуя, он приходил к своему любимцу. Сегодня руководство зоопарка озадачено поиском невесты для Кнута. В 2009 году ему подобрали самочку из Мюнхенского зоопарка.
- Мы хотели вернуть медведя в его среду, - продолжает Германн. - Но адаптация проходит тяжело. Медведица Джанна провела у Кнута несколько месяцев, однако потомства мы так и не дождались. Теперь надежды связаны с Московским зоопарком. Надеюсь, в России подберут симпатичную подругу для нашей звезды. Три недели назад Кнута перевезли в большой вольер, в который также поместили его мать Тоску и двух ее дочерей. Но между ними нет никаких отношений: Тоска сидит наверху, Кнут внизу. И все же мы надеемся, что они будут общаться.






Томас ДОРФЛЯЙН заменил белому медвежонку и маму, и папу

Томас ДОРФЛЯЙН заменил белому медвежонку и маму, и папу