ОБЩЕСТВО

Муж не соглашается спать отдельно

Здравствуй, Вика! Я замужем пять лет, детей пока нет. Не потому, что не можем завести, просто не было условий.


Все это время мы жили стесненно в «трешке» с моими родителями и семьей сестры, занимали с мужем 9-метровую комнатку. Естественно, спали на одном диване. Недавно мужу в наследство от тети досталась хорошая «двушка», мы туда переехали. И я предложила ему спать отдельно, ведь так намного удобнее. Допустим, меня тянет ко сну, а он любит почитать в постели. Ну и прочие нюансы. С моей точки зрения, раздельный сон не мешает сексуальной жизни. Но муж считает иначе. Уперся рогом и ни в какую не соглашается. Говорит, если буду настаивать на своем, для него это означает, что я его разлюбила, но это совсем не так. Вика, подскажи, как его убедить?


Галина, г. Барановичи, Беларусь


Дорогая Галина! В каждой семье - свои уклады, и общих рецептов тут быть не может. Чаще именно мужчины предпочитают раздельные спальни. Порой требуется несколько лет, прежде чем они привыкнут к тому, что кто-то посапывает рядом.


С другой стороны, все мужчины по натуре таксы - они терпеть не могут перемен. Привык к тому, что ты всегда под боком, и теперь подсознательно боится, что твое переселение в соседнюю комнату вызовет у него дискомфорт. Потому и противится. Нужно приучать его к новым условиям постепенно. По-прежнему вместе засыпать, а просыпаться отдельно. Приготовь себе спальный комплект, и, как только муж крепко уснет, переходи в другую комнату. Придется немного себя помучить, стараясь не заснуть первой. Зато спустя несколько дней благоверный поймет, что ничего страшного не случилось.


Ряд современных научных исследований доказывает, что, когда супруги спят вместе, их нервная система полноценно не отдыхает. Американские психологи, опросив десятки супружеских пар, пришли к выводу, что именно спальня чаще всего становится очагом ссор и споров. Причины могут быть самые разные: храп, привычка читать или смотреть телевизор в постели и т.п. К тому же с годами физиологические потребности каждого из супругов претерпевают изменения. Женщины из-за климактерических приливов начинают сбрасывать с себя одеяло, открывать форточку, мужчины из-за проблем с простатой намного чаще вскакивают в туалет. Так что во всех отношениях лучше спать отдельно. Приведи в качестве аргумента и такой факт. Когда супруги долгие годы спят бок о бок, они начинают сексуально возбуждать друг друга не больше, чем собственная коленка.