ОБЩЕСТВО

Любовник предлагает расстаться друзьями

Здравствуй, Вика! Впервые в жизни не знаю, как поступить, потому и пишу. Раньше к психологам не обращалась.


Я два года встречалась с парнем, правильнее сказать, была в гражданском браке, потому что он жил безвылазно у меня. Отношения были хорошие, но в загс я его не тащила, ждала, когда сам созреет. Получилось все наоборот. Недавно он заявил, что встретил другую. Я сказала, раз так, чтобы собирал манатки и уходил. Обещал, что уйдет, как только снимет квартиру. Тянется это уже две недели, он живет у меня, спит со мной в одной постели (другой нет), по-прежнему занимаемся сексом. Я спрашиваю: «Как же ты можешь так поступать, если любишь другую?» Отвечает, что меня тоже любит, но по-другому, что там - высокие чувства, а я, типа, «свой парень». О том, что передумает, даже речи нет. Но что-то я не вижу, чтобы он усиленно искал себе новое жилье. Просит на него не обижаться и расстаться друзьями. Я от всего этого в шоке, не знаю, как реагировать и что делать. Насильно удерживать бесполезно. Стала анализировать нашу жизнь и поняла, что особой любви к нему у меня не было, просто сильная привязанность. Но и без него мне тоже будет очень плохо. Мой вопрос: соглашаться ли на его дружбу или порвать окончательно?


Маргарита (прислано по электронной почте)


Дорогая Маргарита! Лично я не верю в дружбу после любви. Самым идеальным вариантом было бы вообще прекратить с ним отношения. Иначе каждая встреча с бывшим любовником будет тебя травмировать.


Если он не ушел сразу, значит, сексуально все еще сильно привязан к тебе. При этом в душе уже давно через тебя переступил, иначе не стал бы говорить обидные вещи про отношения «высокие» - там и «дружеские» - здесь.


Согласившись на его предложение, ты рискуешь на долгие годы остаться для него «жилеткой» для слез - когда «там» будет плохо, он начнет всякий раз прибегать к тебе. Ну как же, ты ведь друг! И просто обязана его пожалеть. Не исключаю, что время от времени он будет тебя физически ублажать, опять же «по дружбе». То есть всеми способами не позволит тебе о нем забыть и наладить личную жизнь. Мой совет - быть решительной и поговорить с ним в категоричной форме: либо мы по-прежнему вместе, либо ты уходишь в такие-то сроки. Возьми себе отпуск на несколько дней и исчезни, поставив условие, чтобы к твоему возвращению его в квартире не было. Впрочем, это всего лишь размышления на тему. Все равно любой человек, даже спрашивая совета, поступает по-своему.