ОБЩЕСТВО

В Архангельске похоронили владыку Тихона

В последний путь 47-летнего епископа проводили его мама и пять братьев-священников


В ночь с 19 на 20 октября в своей резиденции от сердечного приступа скончался епископ Архангельский и Холмогорский ТИХОН (в миру – Николай СТЕПАНОВ). Ему было всего 47 лет. Владыка почти полтора десятка лет возглавлял северную епархию.  Не все знали, что Тихон – родился и вырос в уникальной многодетной православной семье – его отец был священником, все шесть сыновей которого пошли по его стопам!







Мэр Архангельска Виктор Павленко у гроба почившего. Лицо умершего архиерея  покрывается в знак того, что он был совершителем тайн Божиих. Фото: arhcity.ru

Мэр Архангельска Виктор Павленко у гроба почившего. Лицо умершего архиерея покрывается в знак того, что он был совершителем тайн Божиих. Фото: arhcity.ru


Несколько лет назад, в 2003 году, репортер «Экспресс газеты» побывал в гостях у Маргариты Васильевны Степановой в Костроме. Эта сильная женщина, мама епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, рассказала нашим читателям историю своей большой православной семьи.
О том, что она станет женой священника, Маргарите Васильеве (в девичестве Русиковой) в юности предсказала блаженная жительница соседнего с ее домом монастыря.






Владыка Тихон (в центре, в головном уборе) с братьями-священниками

Владыка Тихон (в центре, в головном уборе) с братьями-священниками


- Когда я училась в Костромском текстильном техникуме, тайком ходила в церковь, - рассказывала Степанова. – Однажды летом я познакомилась со своим будущим мужем Владимиром, который после второго курса Ленинградской духовной семинарии приехал на каникулы в Кострому и нес послушание при нашем храме. Мы целый год переписывались, а следующим летом повенчались. Кто-то о нашем венчании донес руководству техникума. Пришлось забрать документы и бросить учебу. Бог дал нам восьмерых ребятишек: двух дочек и шестерых сыновей.
Все сыновья матушки Маргариты и отца Владимира стали священниками.






Маргарита Васильена Степанова

Маргарита Васильевна Степанова


За четыре месяца до своей кончины отец Владимир благословил сына Николая на монашеский постриг, который тот принял с именем Тихон.
Будущий епископ Архангельский и Холмогорский с детства был уверен, что станет батюшкой.
 - У него рано, где-то года в три-четыре, проявилось стремление служить Богу, – вспоминала матушка Маргарита. -  Другие дети не сразу к этому пришли.
Увы, подобные мысли не поощрялись советской властью.  И родители постоянно опасались, что их могут лишить прав, а детей отправить в детдом, чтобы там они забыли о вере и Боге.  К счастью, все обошлось. Николаю, как и его братьям и сестрам, удалось избежать вступления в пионеры и комсомольцы (ношение крестика и символики этих советских молодежных движений – взаимоисключалось).






Отец Владимир вырастил замечательных детей

Отец Владимир вырастил замечательных детей


Впрочем, будущий владыка вместе с братом Петром (он сейчас является настоятелем православного прихода в Германии) с удовольствием ходили в кружок юных командиров, готовились к службе в армии. Дети священников, которые не отслужили, не могли поступать в высшие учебные заведения, даже в духовную семинарию. Николай отслужил два года в Латвии в противоракетных войсках.
- Командиры даже  прислали нам благодарность за хорошее воспитание сына, - говорила Маргарита Васильевна
. – После армии, он окончил Ленинградскую Духовную семинарию и Академию.
Иеромонах, а затем игумен Тихон служил в Петрозаводской епархии, а потом тогдашний патриарх Алексий Второй решил доверить ему более высокий пост. В феврале 1996 года Тихон был рукоположен во епископа и отправлен на служение в столицу Русского Севера – Архангельск.






Дом Маргариты Васильены в Костроме

Дом Маргариты Васильевны в Костроме


За менее чем 15 лет служения в Поморье владыка Тихон успел сделать очень многое и завоевал огромное уважение, авторитет и любовь среди верующих. Его скоропостижная кончина на 48-м году жизни стала невосполнимой утратой всего православного мира.
- Мама епископа – Маргарита Васильевна со всеми детьми приехали в Архангельск, чтобы проводить владыку в последний путь, - сообщили «Экспресс газете» в епархии.
Все верующие разделяют эту боль с семьей покойного.








Уникальное фото. будущий владыка Тихон во время службы в армии

Уникальное фото. будущий владыка Тихон во время службы в армии