ОБЩЕСТВО

Майор из Челябинска сбил пешеходов






Дознавателя Сергея КРЮКОВА коллеги из ГИБДД выгораживали не хуже героев сериала «Глухарь»

Дознавателя Сергея КРЮКОВА коллеги из ГИБДД выгораживали не хуже героев сериала «Глухарь»


За наезд на людей пьяный милиционер отделался штрафом


Владимир ЛИПОВЕЦ шел в магазин за хлебом, а его тезка Владимир АЧКАСОВ спешил к больной родственнице. Мужчины переходили дорогу на зеленый сигнал светофора, когда на перекресток вылетела серебристая иномарка и раскидала пешеходов в разные стороны, словно горох. Оба Владимира потеряли сознание и только в больнице узнали, что виновник ДТП даже не притормозил. 


- Удар был такой силы, - вспоминает очевидец наезда Светлана Валисюк, продавец продуктового киоска, - что очевидцы, вызывая «скорую», считали: врачи едут к трупам.
Ачкасова привезли в больницу в коме с открытой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга, переломом берцовой кости и серьезным повреждением глаза. Его родным медики сказали: «Мужайтесь. Шансов, что он выкарабкается, почти нет!»
Липовец, у которого выявили сотрясение головного мозга и перелом тазобедренного сустава, пришел в себя только на третьи сутки. Кроме мужчин, пострадали еще две женщины.






Через доли секунды серебристый автомобиль стража порядка врежется в толпу прохожих

Через доли секунды серебристый автомобиль стража порядка врежется в толпу прохожих


Таких не берут за решетку


Пока потерпевших везли в реанимацию, инспекторы ДПС гонялись за неуловимым правонарушителем на серебристой «BMW» с тонированными стеклами. Устроив ему западню, гаишники были сильно удивлены, узнав в горе-водителе дознавателя батальона по разбору ДТП ГИБДД Челябинска - майора Сергея Крюкова.






Пенсионер Владимир ЛИПОВЕЦ стал инвалидом

Пенсионер Владимир ЛИПОВЕЦ стал инвалидом

Как оказалось, его автомобиль был оформлен на мать и майор ездил по доверенности. И хотя он был изрядно пьян и по-прежнему представлял опасность для участников дорожного движения, коллеги лихача отпустили. Словно забыв, что только за управление машиной в нетрезвом виде положен арест сроком до 15 суток.
По факту наезда на четверых горожан Генпрокуратура по Уральскому федеральному округу возбудила уголовное дело по части  2 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Майору, который заявил, что принял пешеходов за мираж, грозило до трех лет лишения свободы.
Суд дважды отклонил ходатайство об аресте Крюкова и оставил блатного лихача на свободе под подпиской о невыезде. В качестве наказания милиционера уволили из органов и лишили права управления автомобилем. Однако «BMW» вернули, и он сам отогнал его в мастерскую.


Пострадавшими не признали


По словам прокурора управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрия Серебренникова, шеф и 12 коллег Крюкова всячески пытались скрыть преступление. Даже сообщили органам следствия ложную информацию, будто громкое ДТП совершено не майором, а безработным челябинцем. За что получили лишь дисциплинарные взыскания.






Владимир АЧКАСОВ считает, что вернулся с того света

Владимир АЧКАСОВ считает, что вернулся с того света

Супруги пострадавших мужчин были уверены: если не полный срок, то года два в колонии Крюков непременно проведет. Но наш российский суд снова показал, что он самый «гуманный» в мире: лихачу, сделавшему двух мужчин инвалидами, судья предписал  всего лишь заплатить штраф в размере 2000 рублей.
- Дело Крюкова закрыли с формулировкой «в связи с примирением сторон». Чушь! Никакого согласия на примирение мы не давали, никаких бумаг не подписывали, - возмущается Любовь Михайловна, жена Владимира Ачкасова.
- Вопиющим снисхождением к правонарушителю, по вине которого мой муж шесть месяцев провел в больнице и стал инвалидом, Сергей Крюков обязан своему отцу, занимающему высокий пост в силовой структуре, - вторит ей Валентина Липовец, супруга второго Владимира. - Если бы не выложили в Интернет видео наезда на пешеходов, Крюкову вообще бы все сошло с рук.
Что удивительно, суд признал потерпевшим только 52-летнего Ачкасова. 73-летнего Липовца и пострадавших женщин Фемида под свое крыло не взяла.