ОБЩЕСТВО

Блюдо из верблюда

Внутрь туши кладётся баран, которого фаршируют курами


Говорят, китайцы едят все, что стоит на ногах, кроме стула, и все, что летает, кроме самолета. С нашими соседями запросто поспорят многие другие народы. Даже мне, европейцу, доводилось лакомиться карпаччо из антилопы куду и отбивной из хвоста крокодила.


Жители мозамбикской деревни Мадамба промышляют ловлей крыс. Вдоль дороги в удачный день стоят десятки подростков с палочками, на которые нанизаны хвостатые грызуны. Упитанный зверек уходит по цене десять метикал (примерно 8 руб.). Ежедневный доход крысолова - рублей 80. Туристов здесь нет, и единственные едоки жареного «деликатеса» - местные бедняки.
По соседству, в Танзании, ни один негр не откажется от зебры, тушенной с помидорами. Там же в Африке, в Йоханнесбурге (ЮАР) и Наироби (Кения), в ресторане «Carnivore» жарят на гриле мясо самых экзотических животных и птиц Черного континента. Заведение, кстати, входит в десятку лучших ресторанов мира.






Фаршированным верблюдом можно накормить сотню гостей на бедуинской свадьбе

Фаршированным верблюдом можно накормить сотню гостей на бедуинской свадьбе

Более изысканное блюдо предлагают бедуины в странах Ближнего Востока и Магриба. Оно считается самым большим в мире и подается исключительно на свадьбах. Это блюдо жареный... верблюд. Внутрь туши кладется баран, который фаршируется курами. В них в свою очередь засовывается рыба, начиненная яйцами.
Кстати, в книге Джека Линдсея «Подземный гром» описывается пир богатого древнего римлянина. В быка клали свинью, в нее - козленка, дальше - тетерева, рыбу, голубя и оливку. Жарили на вертеле. Потом все выбрасывали и ели только оливку.
Еще раньше, за 6 тысяч лет до нашей эры, в ход шли бегемоты. Из них варили суп. Это самое старое первое блюдо на Земле.






В Мозамбике крыса для жарки стоит всего 8 рублей

В Мозамбике крыса для жарки стоит всего 8 рублей

На архипелаге Фиджи любят побаловать себя полупереваренной телятиной из желудка свиньи. Хавронью кормят мясом за несколько часов до забоя. Парную свининку дают женщинам и детям, а уж мужчинам перепадает главное - содержимое желудка «пятачка». Приятного аппетита!
Другие островитяне, японцы, без ума от мороженого со вкусом осьминога, кактуса, буйволиного языка, курицы и крабов. Знаменитые мраморные стейки вырезают из коровы, убитой во сне. За месяц до этого животное начинают поить пивом и ежедневно делать ему массаж. В результате нежное мясо так и тает во рту.
А на десерт - блюдо из донельзя цивилизованной Швеции. Как вам понравятся клецки из крови северного оленя? Разыгрался аппетит? Звоните, дам рецепт.