ОБЩЕСТВО

Жена превратилась в фурию

Здравствуй, Вика! Посоветуй, как поступить, стали посещать мысли о разводе, но за плечами - 14 лет брака. Это перечеркнуть нелегко…


Женился я на милой, влюбленной 19-летней девочке-студентке, мне было 29. Жили нормально, первые годы вообще не ссорились, хотя материально было тяжело. Я один работал, она училась, потом родила двоих детей и сидела с ними. Ругались, как без этого, но примиряли дети и секс. Скажу прямо, с каждым годом мириться после ссор было все труднее. Жена «заматерела», стала устраивать скандалы по любому поводу - из-за нехватки денег (она 10 лет не работала), когда задерживался вечерами и т.д. Если прихожу подвыпившим, начинает сразу орать, до того сама себя доводит, что нарывалась на драку, расцарапала мне лицо. Я в ответ тоже ей съездил пару раз. Расставались на два месяца, но дети плакали, просили вернуться, в результате помирились. Но после того как она устроилась работать, вообще жизни не стало, ругань в доме каждый день. Она считает, что я должен наравне делать всю работу по дому - убираться, готовить, гладить. Того, что у меня хватает забот с машиной, доделками на даче, слушать не желает. Превратилась в настоящую фурию, нормального разговора у нас не получается уже года три. При таком отношении на секс с ней меня совсем не тянет, стал чаще выпивать, встречаюсь с женщиной (об этом супруга пока не знает). Не по какой-то там любви, а просто с моей стороны симпатия, а женщина одинокая, ей нужна разрядка. Думаю, раз благоверная все равно выльет ушат грязи на голову, так пускай хотя бы за дело. Мой вопрос такой: при подобной семейной ситуации лучше развестись или жить ради детей (13 и восемь лет)?


P.S. Не могу сказать, что жену совсем не люблю. Когда она в нормальном состоянии, становится ее жалко, и к детям я очень привязан. Но уже не верю, что можно исправить такой характер.


Кеша (прислано по электронной почте)


Дорогой Кеша! Как правило, к моменту вступления в брак человек уже полностью сформировался. Так что не характер твоей прежде милой и спокойной жены изменился, а трещину дали ваши отношения.


Если в течение семейной жизни жена становится все более злой и невыносимой, в этом в огромной степени виноват ее супруг. Хочу привести высказанные по этому поводу мысли великого христианского святителя Иоанна Златоуста. «Против тебя поднимает войну жена, - говорит Златоуст, - тебя входящего встречает она как зверь, изощряет язык свой как меч. Горестное обстоятельство, что помощница стала врагом! Но испытай самого себя. Не сделал ли ты сам чего-либо в молодости против женщины? И вот рана, нанесенная тобою женщине, врачуется женщиною, и язву чужой женщины, как хирург, выжигает собственная жена». Далее святитель советует тому, чья жена предельно на него обозлена, проявлять к ней снисходительность, самому не раздражаться, проанализировать собственные ошибки. По учению святителя, любовь мужа к жене должна быть «чувством разумным». «Кроткое, растворенное разумною снисходительностью и любовию обращение мужа с женою есть наиболее надежное средство к ее исправлению».


И в самом деле, женщина, согретая любовью, живущая за мужем, как за каменной стеной, вряд ли будет постоянно орать и нарываться на скандалы. Ведь от этого страдает в первую очередь она сама. Может, вместо того, чтобы обвинять во всем супругу, стоит выбрать момент, сесть и душевно поговорить с ней о том, что ее тревожит и не устраивает в ваших отношениях. Ты же как-то слишком легко пустил все на самотек, поставил под угрозу свой брак, вступив в связь на стороне. Пока не поздно, постарайся все исправить.