ОБЩЕСТВО

Зураб Церетели ответит за крышу






Зураб ЦЕРЕТЕЛИ. Фото kp.ru

Зураб ЦЕРЕТЕЛИ. Фото kp.ru


Скульптора привлекли к суду за благие намерения


Очередная неприятность постигла Зураба ЦЕРЕТЕЛИ. На скульптора подала в суд префектура центрального округа Москвы. Поводом послужила надстройка, которую Зураб Константинович якобы незаконно возвел над своей же собственностью.


Четыре года назад Церетели приобрел в собственность бывший купеческий особняк в Товарищеском переулке, где располагаются мастерские Художественного института имени Сурикова. Здание давно нуждалось в реконструкции, которую скульптор решил провести на собственные средства, поскольку у самого учебного заведения денег на ремонт не хватало. Как говорит Зураб Константинович, руководствовался он исключительно заботами о студентах, которым надо было обеспечить нормальные условия для учебы. В итоге на имеющиеся 525 квадратных метра он надстроил еще 120 метров антресолей. Все соответствующие документы были надлежащим образом оформлены и предоставлены в префектуру. Перепланировка здания угрозы жизни никому не создала, строительных нормативов не нарушала, студенты новой площадью остались довольны. Недовольной оказалась префектура Центрального округа, которая не утвердила объект в эксплуатацию. Летом этого года скульптор подал иск, ему в ответ выставили встречный - о признании реконструкции незаконной. Очередное слушание состоится 29 октября.
- Все было бы не так грустно, - прокомментировал представитель Церетели, - случись это на несколько месяцев раньше. Но сейчас в связи с известными событиями снятия Лужкова, нас будут добивать до последней капли крови. Это решаемый бытовой вопрос. Но так как здесь замешано имя Зураба Константиновича, и именно в эти недели, то рядовое судебное дело сегодня у всех на слуху. Случись суд до отставки Лужкова, ни одно СМИ об этом даже и не узнало бы. И вообще, история печальная. Если уж к такому благому делу, как реконструкция ради института прицепились, так чего же нам ждать дальше?