ОБЩЕСТВО

Петербуржец спас сотни водителей от штрафов, дежуря у «кирпича»






Два дня Павел мёрз на улице, предупреждая водителей о «ловушке»...

Два дня Павел мёрз на улице, предупреждая водителей о «ловушке»...


Парень предупреждал остальных о ловушке ГИБДД


28-летний житель Санкт-Петербурга два дня дежурил у недавно поставленного знака, запрещающего проезд из-за одностороннего движения. Павел надел яркий жилет со светоотражающими полосками и указывал водителям на «кирпич». Те разворачивались, понимая, что в противном случае попадут в лапы ушлых сотрудников ГИБДД.


На вопросы случайных прохожих о цели своего поступка, парень отвечал: «Чтоб менты обламывались». И действительно, многие водители, завидев Павла (по понятным причинам мы не называем его фамилию), разворачивались, благодарно улыбаясь. В одночасье петербуржец, работающий обычным прорабом на стройке, стал «героем нашего времени». Именно так парня прозвали участники интернет-форумов, где всю неделю обсуждался необычный поступок молодого человека.
- Я не раз был свидетелем возмутительных ситуаций на дороге, - объясняет Павел. - Многие водители попадали в эту западню, так как над «кирпичом» установлен знак «объезд», стрелка которого указывает направление движения именно под «кирпич». Поэтому я и стал предупреждать. Долго дежурить нет необходимости. Достаточно один раз привлечь внимание к опасному месту, и «гаишники» побоятся там орудовать. Как только мне попадется подобная явная засада, выйду снова.






...расставленной сотрудниками ГИБДД (фото ffclub.ru)

...расставленной сотрудниками ГИБДД (фото ffclub.ru)

Воодушевившись поступком Павла, члены нескольких сообществ водителей провели в День автомобилиста - 31 октября всероссийскую акцию борьбы с ловушками гибэдэдэшников.
- Человек с табличкой «Внимание! Засада ДПС!» стоял за 200 метров до «капкана». Сейчас выразить свой протест так, чтобы он имел результат, можно только с помощью парадоксальных действий. Официальным путем ничего не получается, - считает лидер движения ТИГР Александр Расторгуев.


Имей в виду
21 ноября вступят в силу поправки в новый Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за выезд на встречную полосу составит 5000 рублей. Кроме того, нарушителю грозит лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.