ОБЩЕСТВО

Челябинск трясёт от взрывов






Иван ДУЛИН (Сергей СВЕТЛАКОВ)

Иван ДУЛИН (Сергей СВЕТЛАКОВ)


Уже неделю дома на северо-западе Челябинска ходят ходуном. Толчки достигают силы 3,2 балла. Из-под земли доносится звук взрывов. Сейсмологи предостерегают: в городе возможна крупная катастрофа систем водо- и газоснабжения.


В квартирах на верхних этажах домов на северо-западе Челябинска целую неделю подпрыгивает мебель, раскачиваются люстры, ощущается вибрация, во дворах в машинах ревет сигнализация. Обеспокоенных жильцов Калининского, Советского и Курчатовского районов успокоила местная администрация: дескать, причина аномалии установлена - это результат взрывов, которые производят военные на полигоне в соседнем Чебаркуле. Жителям почему-то от полученной информации легче не становится - они с трепетом ждут, когда их дома точно по расписанию - в 19.00, 19.30 и 23.00 часа - начнет трясти. «Быть или не быть, то есть выдержат ли стены?» - вот в чем вопрос.
Все это похоже на налет вражеской авиации, только разрушений на улицах не хватает. Но за этим, возможно, дело не станет. По мнению директора филиала Института геофизики Уральского отделения РАН Олега Кусонского, толчки такой силы могут вызвать подвижки грунта, что приведет к разрыву труб коммунального хозяйства.