ОБЩЕСТВО

До мышей дошли






В умелых руках полевка - грозное оружие

В умелых руках полевка - грозное оружие


Против боевых русских грызунов фашисты бросили боевых котов


Зимой 1942 года, немного придя в себя после разгрома под Москвой, гитлеровцы изменили направление главного удара. Теперь их приоритетной целью стал Сталинград. На защиту города были брошены все возможные силы и средства. В том числе мыши-полевки.


Немцы сосредоточили на Восточном фронте огромное количество бронетехники. Средств борьбы с танками и самоходками противника у наших бойцов первое время катастрофически не хватало. И тогда было решено использовать живое оружие.
Американский исследователь Джеймс Лукас в книге «Война на Восточном фронте 1941-45» утверждает, что подготовкой хвостатых солдат занялся доктор биологических наук Игорь Валенко в лаборатории при одном из университетов. Опыты велись еще в 20 исследовательских центрах, но именно он добился лучших результатов.
Первым боевым применением мышей стал сброс на противника десанта грызунов, зараженных туляремией (тяжелое инфекционное заболевание). Однако развивалась эпидемия медленно, и фашисты успели развернуть полевые госпитали. Тогда полевкам нашли новое применение.






В 1942-м мыши вывели из строя до 30 процентов танков фашистов

В 1942-м мыши вывели из строя до 30 процентов танков фашистов

18 - 19 декабря 1942 года самолет По-2 в контейнерах сбросил сотни мышей на расположение 22-й немецкой танковой дивизии, стоявшей под Сталинградом. По воспоминаниям Пауля Кареля, опубликованным в книге «Восточный фронт», только в 204-м полку из 104 танков грызуны вывели из строя 62! Они пролезали в мельчайшие отверстия и перегрызали электропроводку и топливные шланги.  Всего  в вермахте, по официальным сводкам, после атаки мышей боеспособными оказались лишь 30 процентов единиц бронетехники.
Для борьбы с хвостатыми диверсантами фашисты срочно перебросили на Восточный фронт сотни котов. (Кстати, после войны американцы также использовали в ФРГ мурлык для защиты своего вооружения.) Тогда Игорь Валенко предложил новую партию мышей сбросить на врага под защитой собак.






Сивучи - умелые борцы с подводными диверсантами

Сивучи - умелые борцы с подводными диверсантами

В овчарках он прекрасно разбирался, так как в начале войны готовил собак-подрывников. Но надобность в грызунах отпала, так как на фронт стали поступать новые «тигры», «пантеры» и «фердинанды», выхлопные газы которых быстро убивали мышей, а корпуса были герметичны.


Сивуч: друг или враг?


После Великой Отечественной войны на службу в Советскую Армию были «призваны» самые разнообразные животные. В частности, после взрыва 29 октября 1955 года в гавани Севастополя линкора «Новороссийск» бухту охраняли специально обученные сивучи, и ни одного теракта там с тех пор не было.
Не дремал и потенциальный противник. На начальной стадии войны во Вьетнаме подводные диверсанты-вьетконговцы устроили несколько взрывов американских кораблей в бухте Камрань. Тогда из Флориды спешно перебросили два десятка хорошо подготовленных сивучей. Животные стали нападать на пловцов - перегрызать им воздушные трубки, срывать маски. Ни один диверсант больше на базу не вернулся.


Истфакт
* Животных в сражениях стали использовать еще в древности. Самым грозным оружием был слон. Но римляне нашли гигантам достойного противника. Им стала свинья. Перед боем хрюшек обмазывали горючей смесью, а во время атаки слонов поджигали. Хавроньи, обезумев от боли и ужаса, с истошным визгом неслись на врага. Слоны не выдерживали натиска огненных шаров и, не разбирая дороги, со всех ног бросались назад, топча собственную армию.